玉木雄一郎当选日本希望之党联合党首

中国金融信息网2017年11月10日16:37分类:日本

中国金融信息网讯(记者姜俏梅 蓝建中)日本第二大在野党希望之党10日在东京选举众议员玉木雄一郎为该党联合党首。由于该党另一党首、东京都知事小池百合子需要处理东京都事务,因此未来3年玉木将成为该党实际掌舵人。

在当天的希望之党两院议员大会上,该党53名国会议员进行不记名投票,玉木雄一郎获得39票,力压另一名候选人大串博志,当选联合党首,任期至2020年9月。

从这次党首选举中可以看出,该党内部在修宪及与在野党合作问题上分歧比较大。玉木的政治主张与小池相近,对修宪持积极态度,并与立宪民主党、民进党等其他在野党划清界限;而大串博志则主张与立宪民主党和民进党结成统一会派,反对修改宪法第9条。

此前,小池因错误言论导致希望之党在10月22日举行的众议院选举中落败,玉木今后将面临如何统一党内意见、提高凝聚力的挑战。

玉木雄一郎现年48岁,毕业于东京大学法律系,曾留学美国哈佛大学肯尼迪学院。他4次当选众议员,曾任民进党代理干事长。

9月25日,首相安倍晋三宣布于28日解散众议院并提前大选。27日,小池宣布成立希望之党。28日,当时最大在野党民进党党首前原诚司宣布该党与希望之党合并,统一推举候选人。

因小池表示不会对民进党“照单全收”,希望之党将民进党部分左翼议员“拒之门外”。10月2日,前民进党代理党首枝野幸男组建立宪民主党。最终,立宪民主党在众议院选举中获得55个议席,成为日本最大在野党;而希望之党仅获50个议席。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]