特写:电商助美国“苹果之都”拓展中国市场

中国金融信息网2017年11月09日14:53分类:美国

中国金融信息网讯(记者徐兴堂 王文)美国华盛顿州韦纳奇市郊山坡上的果园里,十多个工人正把压弯了枝头的青苹果采摘装车。这些苹果将在高度自动化的加工厂里清洗、分拣、装箱,约两周后就会通过中国电商平台天猫快递到中国消费者手中。

得天独厚的地理和气候条件使韦纳奇非常适宜水果种植,这里也因此被誉为美国的“苹果之都”。在中国知道韦纳奇的人可能不多,但产自这里的高品质苹果和樱桃却早已在中国消费者中赢得口碑。

拥有这片果园的奥威尔果品公司自从几年前与天猫结缘后,中国就成为其苹果和樱桃出口的主要海外市场之一。红蛇果、青蛇果、嘎啦苹果,以及被称为“天猫金”的黄樱桃等水果品种,被中国进口商放到天猫平台后很快都会销售一空。今年的樱桃采摘季,通过专机运往中国的12万磅(约合5.4万公斤)黄樱桃仅一天半时间就被天猫买家扫光。

奥威尔公司首席执行官克里斯·麦卡锡说:“对我们的水果来说,中国市场是巨大的机遇。”得益于天猫,奥威尔以黄色包装箱为标志的品牌已经在中国赢得了高度认可。

奥威尔是华盛顿苹果协会的1260个会员之一,会员中既有苹果种植园,也有加工包装厂和运输商。该协会负责向海外推广华盛顿州的苹果。只有会员企业符合质量标准的苹果产品才被允许贴上“华盛顿州苹果”的标签。

华盛顿苹果协会自2013年联手天猫后,在天猫上的苹果销量以年均超过100%的速度增长。2015年天猫“双十一”促销期间,24小时就卖出了100万颗产自华盛顿州的嘎啦苹果。

华盛顿苹果协会国际市场总监瑞贝卡·里昂斯说:“会员们对电商为我们行业提供的机遇非常兴奋。”她介绍说,每年运往中国的苹果超过两百万箱,占华盛顿州苹果年产量的6%。

“中国已经成为华盛顿州苹果的五大市场之一,期望未来能继续拓展中国市场。”里昂斯说。

麦卡锡说,奥威尔公司针对中国市场制定了一个雄心勃勃的五年计划,目前正开发八个苹果新品种,其中有些三到五年内就可以出口到中国。

除了苹果,中国市场对华盛顿州出产的樱桃同样重要。奥威尔公司卖到中国的黄樱桃销量连年增长。其出口销售经理张斌说:“樱桃的季节性很强,保存期短,当旺季来临美国市场饱和时,中国市场能够有效分流产品。”

韦纳奇市的另一家大型果品加工商斯戴密尔特公司已有十多年向中国出口樱桃的历史,现在也正抓紧准备借电商东风把苹果卖到中国。

迄今,美国俄勒冈、犹他、蒙大拿和爱达荷等州的樱桃种植园都已经向中国出口樱桃。美国西北樱桃协会国际业务主管基斯·胡说,过去几年这些州出产的樱桃10%销往中国,中国已成为美国西北樱桃产业最大的海外市场。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]