日本央行行长黑田东彦明年料将连任

汇通网2017年11月03日16:59分类:日本

美联储理事鲍威尔已在周四(11月2日)被美国总统特朗普提名为新主席人选,这意味着现任美联储主席耶伦将在明年2月功成身退。这让大家也开始关注起了其他国家央行高管的仕途前景。而同样任期会在明年春天届满的日本央行行长黑田东彦则不会步耶伦之后尘退休,而是会继续连任五年。

周四巴克莱银行的一位顶尖经济学家告诉CNBC,现任日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)很有可能连任。

日本首相安倍晋三在10月22日的大选中大胜,被认为民众是对其政治领导能力有信心,这也意味着他无需在经济治理团队上做出人事调整来取悦选民。

巴克莱银行经济学家彻文山川(Tetsufumi Yamakawa)在新加坡巴克莱亚洲论坛的场外指出,“安倍当局眼下将重点放在了连续性上,这其中包括黑田东彦在2018年4月以后任期的延长。”

他补充说,“如果他的任期不会延长,我才会感到惊讶”。

据路透社报道,日本首相安倍晋三未在周三的新闻发布会上未能确认黑田东彦是否会再次被任命为日本央行行长。相反,安倍指出,由于政府和日本央行之间的协调,经济已“不再处于通货紧缩状态”。

媒体此前提到的其他央行行长候选人包括,日本央行执行董事雨宫正佳(Masayoshi Amamiya),日本央行副行长中曾宏(Hiroshi Nakaso)和哥伦比亚大学教授伊藤隆敏(Takatoshi Ito)。

日本经济已经连续增长六个季度,但该国仍无力达到日本央行通胀目标。

彻文山川表示,“在一定程度上,我认为黑田东彦的量化和质化宽松以及收益率曲线控制政策是成功的,因为日本的财政情况有所缓解。相较于他们2%的通货膨胀目标,通胀趋势已经有所改善,但他们的目标还是没能实现。”所以,黑田需要在下一个五年任期里再接再厉。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]