英国央行跟进行动宣告全球加息“进行时” 但通胀何在?

汇通网2017年11月03日16:58分类:英国

英国绝大多数反对升息的人,首先是因为导致通胀率大幅高于目标水平的原因,是2016年6月公投脱欧后英镑大幅贬值导致进口物价上升。缺少工资上涨导致的国内通胀压力的状况一如既往,来自全球经济的通胀也不足。全球贸易活动已经不复往年的繁荣景象,但大量的廉价劳动力仍然存在。

根据路透近期对超全球超过500位预测人士调查,七大工业国集团中,特别是美国和那些欧元区国家,通胀低迷的情况就摆在眼前,且相当显著。美联储理事鲍威尔即将接替叶伦出任美联储主席的消息,无法改变美联储偏好的核心通胀指标已经回落至1.3%的现实。这是美联储近两年前开始升息前一个月的水准。

加拿大央行今年已经在7月和9月两度升息,不过在这之后成长趋于平缓,也没有见到核心通胀升温的迹象。

欧洲央行在总裁德拉吉的带领下,才刚刚很巧妙地让大众接受了1月是缩减月度购买资产规模至300亿欧元的好时机。不过核心通胀也未见加速。欧洲央行甚至还有一个“核心核心”通胀指标,排除了一些压抑通胀的项目,就算如此,该数据也很难让人感到振奋。

像欧元区一样,日本经历了过去20年中经济表现最好的几年,经济随着全球其他国家一起增长,但同时国内表现也相当抢眼,让人们有更多理由对未来充满希望。但近期令人关注的薪资略微增长,似乎不会带动通胀大幅上升。

日本央行周二(10月31日)宣布维持货币政策不变,基本上维持原来的通胀率预测,指出经济有增强迹象。但新任央行审议委员片冈刚士表示,央行应该明确表示随时准备再度扩大刺激,并承诺通过购债把较长期公债收益率维持在较低水准。这让令人不快的疑问挥之不去。

如果说即使在当局使出浑身解数后,日本仍不能摆脱定价能力接近零的失落的20年,那么合理的结论是否应该是央行控制不了通胀?这是英央行未来几个月将面临的挑战,即说服外界,央行将利率从接近零水准小幅提升到略高于零,对于控制英国通胀起到重要作用。

另外值得关注的是,在央行官员将他们对通胀的看法从犹豫不决,调整至明显希望回升之际,一些非常强大的反通胀力量在全球经济中依然存在。

虽然各地工会正在争取涨薪,但对消费者来说,捡便宜似乎才是最大的推动力。亚马逊正在迅速扩张。在消费者眼中,亚马逊已经是“快速”和“便宜”的代言人;他们逛商店想要购买任何商品时,总会用手机上亚马逊网站对比价格。

亚马逊最近收购高档品牌全食超市的行动,现阶段而言更具象征性而非统计学意义,这也应被视为指出了哪条道路阻力最小。就算物价压力暂时回升,也存在其他明显的放缓通胀风险,即许多衡量全球资产价格的指标看来都过高。

投资谘询机构Fathom分析师在报告中称,股市投资者想要鱼和熊掌兼得。他们押注实质利率永远不会远高于零,同时主要经济体将继续顺风顺水,即便没有录得可观的实质经济增幅。在我们看来,这将被证明是错的。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]