外媒称全球男女平等状况下降:收入差距弥合需217年

参考消息网2017年11月03日15:17分类:其他国家

外媒称,世界经济论坛(WEF)每年利用其编制的“全球性别差距指数”对144个国家进行排名,以便对各国在男女的经济参与和机遇、教育、政治赋能,以及健康与生存等四大“支柱”指标方面的情况进行比较。

据美国石英财经网11月2日报道,总体来说,2017年的指数显示,过去一年里男女平等状况出现了下降,其中经济性指标是差距扩大最迅速的指标之一。平均而言,全世界妇女的收入仍然大大低于男子。据世界经济论坛称,这种差距十分巨大,以至于这种经济上的性别鸿沟现在需要217年时间才能弥合。

另据日本《朝日新闻》11月2日报道,“世界经济论坛”2日发布显示男女平等程度的报告,日本在144个国家中排名114位,比上年下降3位,位居七国集团中最后一名。

报道称,在全球男女平等程度排行榜上,冰岛连续9年排名第一。女议员所占比例,截至6月1日已达48%。在亚洲排名第一的是位居全球榜第10位的菲律宾。

报道称,该报告按经济、政治、教育、健康等4个领域的14个项目,对男女平等程度进行量化,排出顺位。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]