印度前央行行长:美国不应给印度贴上货币操纵者标签

汇通网2017年11月03日13:41分类:印度

印度前央行行长周四表示,美国财政部不应该给印度贴上货币操纵者的标签。

印度前央行行长拉古拉迈·拉詹(Raghuram Rajan)在巴克莱亚洲论坛(Barclays Asia Forum)的场外表示:“我相信财政部会给印度贴标签,但就算他们心里是这么想的,也不应该这么做”。

拉詹现在是芝加哥大学商学院教授,他之所以发表这样的评论是因为美国财政部在关于贸易伙伴汇率政策的最新报告中表示,会“密切监测”印度的外汇和宏观经济政策。 

虽然印度还不在财政部官方监测名单上,但印度因为2017年上半年外汇购买净额上升,已经被财政部“瞄上了”。据报告显示,其外汇购买净额已增加到420亿美元,占印度国内生产总值的1.8%。

财政部用于确定“不公平”货币政策的三个标准是:

与美国的双边贸易顺差至少达到了200亿美元

国际收支经常项目顺差至少占全国国内生产总值的3%

在12个月内,外汇购买净额至少占国内生产总值的2%

截至今年6月,印度与美国的贸易顺差为230亿美元,但未达到其他两个标准。

拉詹指出,如果石油价格上涨,印度收支往来账户赤字可能会变的更大。根据印度央行的统计,二季度印度收支往来账户赤字为143亿美元,占国内生产总值的2.4%。

至于外汇购买的增加,拉詹解释说,“印度需要建立外汇储备,以防止资本外流,作为一个大国,我们不能总是向国际货币基金组织寻求帮助,就政治上来说,这是非常困难的...所以外汇储备应当被视为宏观审慎工具”。

拉詹补充说,仅仅根据一个指标,就给一个国家打上货币操纵者的标签是很困难的;特别是鉴于“没有人可以指责印度”将卢比的汇率维持在“严重贬值的水平”。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]