卡纳峰伯爵家族的“商业密码”

经济参考报2017年11月03日09:48分类:英国

英国拥有世界上最古老、稳定的贵族体制。国王分封土地,换取贵族应召出征打仗的义务。权力随土地一同被大小世袭贵族分享,贵族享受佃户上缴的地租、领取皇室给予的薪俸,而“不知工作为何物”。

但从19世纪末起,随着航运和冷藏技术的不断发展,英国土地价格在进口农产品的冲击下不断下跌,工业革命导致工人阶层不断壮大、政治意识觉醒,再加上政府在一战、二战后扩充税源、向土地贵族征收重税,英国贵族逐渐衰落,一些贵族不得不将祖上传下的土地和庄园上交国家,换取每年固定的收入。

现在很多贵族庄园的继承人都在东奔西走,为自己的农场、城堡能正常运转赚钱筹资。这“三十年河东,三十年河西”颇有些耐人寻味:当年土地养活贵族,现在贵族要养活他们的土地。

在英国南部汉普郡的卡纳峰伯爵家族就是这样。第八世伯爵和伯爵夫人拥有宏大的哥特式建筑海克莱尔庄园,它是风靡一时的英剧《唐顿庄园》的原型。

卡纳峰伯爵夫人告诉记者,要养活这么大的庄园并非易事。她现在每天除了和团队一起负责在世界范围内推介海克莱尔庄园、吸引游客外,还要写博客、写书、开发庄园新旅游路线、接受媒体采访,目的是让更多人了解和关注这座庄园。

卡纳峰伯爵夫人很忙,记者到访那天,她在结束采访后就要和一个访客谈音乐节的筹备,还要和《泰晤士报》的人谈“读者日”的事,两个会谈中间,她要处理邮件,还要和网络工程师探讨庄园网站建设。伯爵夫人将自己定位为海克莱尔的“看管者”而非“拥有者”,要通过自己的努力将维修一新、井井有条的庄园交给继承人。为此,她想了不少办法筹资。

海克莱尔庄园历史悠久,第五世卡纳峰伯爵以资助埃及图坦卡蒙国王墓葬发掘而出名。第八世卡纳峰伯爵夫人和团队一起设计了庄园内“埃及文物展览”项目,希望让游客穿梭在历史与现实中。

现在到海克莱尔走走,四处可见《唐顿庄园》的剧照。这一连续剧的播出点燃了全球“贵族迷”的热情,不少人到海克莱尔来“朝圣”,感受贵族生活。还有人租用庄园场地举办婚礼、董事会。与卡纳峰伯爵夫人刚接手时相比,海克莱尔已不再破旧,但维持庄园运转的财政压力始终让伯爵夫人和她的团队不敢松懈。

卡纳峰伯爵夫人说,现在的社会已经十分多元,英国贵族的生活和当年也完全不同。她认为,贵族阶层并不是媒体上批评的那些总想着如何避税的有钱人,或是买了大房子就把周围砌上围墙的人;真正的贵族是将自己置于整个社区中,围绕自己的庄园发展旅游、农业或其他任何产业,并通过雇佣当地人来进行分享。

不知道海克莱尔是否有一天也会像其它贵族庄园一样衰败。真正的贵族精神也许就是与时俱进,做个适者,而非强者。(作者:桂涛

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]