IMF:预计今明两年全球增长率分别达到3.6%和3.7%

经济参考报2017年11月01日09:53分类:国际货币基金组织

国际货币基金组织10月31日在京发布《世界与中国经济展望报告》认为,全球经济进入上行周期,上行力度不断增强,预计今明两年全球增长率将分别达到3.6%和3.7%,大大高于去年的3.2%,政策制定者应抓住时机推进结构性改革和财政改革,增强抵御风险的能力。

国际货币基金组织驻华首席代表席睿德(Alfred Schipke)在发布会上表示,中国经济和世界经济紧密相连,世界经济的良好表现将对中国经济产生正面影响,而中国经济的表现同样将对世界经济产生影响。

报告预计今年全球经济增长率可达3.6%,比此前的预测上调0.1个百分点。发达经济体整体经济增长率可达2.2%,比此前上调0.2个百分点,其中美国、英国、日本和欧洲今年的经济增长率普遍上调,预计将分别为2.2%、1.7%、1.5%和2.1%。

与4月的预测相比,新兴和发展中经济体2017年和2018年的增长前景均被上调了0.1个百分点,这主要得益于中国更强劲增长预期的推动。新兴经济体今年经济增长有望达到4.6%。其中,中国今年经济增长率有望达到6.8%,上调了0.2个百分点。俄罗斯获得衰退后的增长,今年经济有望增长1.8%,比此前的预测上调了0.4个百分点。

报告预计,明年发达经济体经济增长将略低于今年,达到2%,而发展中经济体表现将强于今年,经济增长可达到4.9%。无论是发达经济体还是发展中经济体,2017年上半年强劲的需求有力地提升了对经济增长的预期。

“今年全球同步复苏,拉动了中国出口;此外,中国的供给侧改革取得进展,从外向型增长到消费拉动模式的再平衡已有所进展。”国际货币基金组织驻华副代表张龙梅表示,未来消费、服务业将继续拉动经济增速,如果中国的增长能继续降低对信贷的依赖,将使中国能在中期保持可持续的增速,并避免过高的债务累积。张龙梅说,中国在经济再平衡的进程方面取得了较大的进展。

中国2017年的增长预测值反映了中国今年上半年的强劲增长及更加旺盛的外部需求。外需上升拉动了出口,今年上半年净出口拉动GDP增速0.3个百分点。与此对应,今年上半年以美元计价的出口增速大幅反弹至8.5%。特别是工业增长在经历了2012年的减速后回归稳定,同时服务业也在茁壮成长。出口回暖、由国内政策支撑的供给侧改革带来了短期的稳健增长。报告对2018年中国经济增速的上调主要是预计中国政府将保持足够的扩张性政策组合。

他表示,全球经济向好为各国实施结构性改革提供了机遇期,而实施结构性改革将有助于促进潜在的经济增长预期,并且降低风险的冲击,全球经济的复苏缺口也要求政策制定者们推动改革。

他认为,中国也可利用目前经济发展的“甜蜜期”,推进各项结构性改革,减少对于信贷的依赖、提升投资效率、推动国企改革、出清“僵尸企业”等,有助于中长期的可持续增长。数据显示,中国的信贷缺口已经有所下降,但仍存在进一步改善的空间。席睿德同时表示,中国在金融去杠杆方面已经取得了一定成效,未来的重点应该放在企业部门的去杠杆,尤其是国有企业。“总的来说,中国改革已经取得积极进展,目前主要是加速国企、信贷等领域的改革。如果全面深化改革,中国经济将会实现强劲增长。”席睿德称。

席睿德总结说,全球经济增长正变得更为强劲,近期而言,风险显得已经达到平衡,但是中期来看,仍有下行之虞。短期来看,全球经济增长有望加速,消费者信心和实际薪资都在上涨,这将刺激消费和投资。但是他警告说,地缘政治和政策不确定性将损害市场情绪,“内向型”政策而非建设性的改革将损害全球经济,货币政策正常化带来的渐趋收紧的金融环境对新兴经济体形成溢出效应,顽固的低通胀水平会带来的负面风险。(记者 周武英 实习记者 向家莹 北京报道)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]