科技进步助推巴西现代化农业发展

中国金融信息网2017年10月31日10:28分类:巴西

中国金融信息网讯(记者赵焱 陈威华)进入巴西西部的马托格罗索州,穿过吉马良斯台地就到了坎普韦尔迪。坎普韦尔迪在葡萄牙语中的意思是“绿色的田野”。正如其名,放眼望去,道路两旁是一望无际的绿色田野。巴西被誉为“世界粮仓”,而马托格罗索州粮食产量占巴西粮食总产量的四分之一。

立体化大农庄

幅员辽阔的巴西早在20世纪30年代就提出“巴西,世界粮仓”的口号,农产品不但能满足本国需求,也是重要的出口物资。如今,巴西现代农业已形成多样化经营方式。

为推动农业发展,巴西政府长期对农工企业实施贷款补贴、银行债务减免、出口补贴等鼓励政策。自1994年起,随着经济企稳,巴西农业获得巨大发展,生产力提高、机械化和职业化成为巴西农业进入新时期的标志。

在坎普韦尔迪,记者走访了巴西美好未来集团下属的费拉德费亚农庄。集团负责人伊纳西奥介绍说,美好未来集团是巴西重要的农工企业,在马托格罗索州21个市镇拥有100个农庄、6000多名员工。集团出产大豆、玉米、棉花、牛肉、淡水鱼等,还拥有生物燃料厂和运输公司,形成了多品种、多领域的立体农业生产体系。

费拉德费亚农庄由6个小农庄组成,面积4万公顷,员工300名左右。与其他大农庄一样,费拉德费亚农庄也采取轮种方式。在这里工作了13年的农艺师阿德里安告诉记者,马托格罗索州以产大豆出名,大豆的生长期是每年九十月份至次年二三月份。收完大豆后,肥沃的土地种玉米,贫瘠的土地种棉花,这样既充分利用土地,又有利于土地养护。

在费拉德费亚农庄耕作的农民并不多,高科技成为大农庄顺利运转的法宝。阿德里安说:“不管是种什么,农庄里每一畦田的种子播种深度、植株的密集度以及排列方式等,都由GPS定位引导。同样,浇水和喷农药等工作也都经过电脑程序的精密计算。”

科技推动发展

巴西预计今年粮食总产量达2.33亿吨,比去年增加26.2%,将再创历史新高。巴西粮食高产的背后凝聚了科技人员的巨大付出。

在里约热内卢,巴西农牧业研究公司农业种植研究院的专家西蒙伊斯对记者说,巴西农业的自然禀赋并不出色,土壤酸性较大,而且大部分地区位于热带,不利于作物生长。“近10年来,(巴西农业)飞速发展的主要原因是科技进步。我们从改善土地和改变种子的基因做起,努力提高产量。”

巴西农牧业研究公司成立于1973年,隶属于巴西农业部。该机构拥有约2000名高级农业科研人员,在全国设有41个研究中心,已向社会推出科研成果8000多项。

西蒙伊斯说,根据国家农业发展的需要,公司在大豆品种改良、高产品种培育、稀树草原研究等方面取得了突出进展。马托格罗索州属于稀树草原地区,一年分为雨季和旱季,原本不适合种植大豆。但随着热带大豆品种改良,巴西成为世界上第一个在低纬度地区试种大豆的国家,大豆单产已提高到每公顷2000公斤左右。近年来,巴西大豆种植已逐步由南部、东南部向北部转移,马托格罗索州因此成为重要的大豆产区。

近年来,无人机、卫星遥感技术等不断被运用于巴西农业生产。西蒙伊斯说,像马托格罗索州这样的地区,农业机械的使用要实现共享,从而降低成本。

中巴农业合作蓄势待发

近年来,中巴农业合作进展迅猛。据巴方统计,中粮集团已成为巴西第五大出口粮商,而大康农业等中资民营企业也把发展的触角延伸到了巴西。

2014年,中粮集团斥巨资通过并购进军巴西市场,在巴西建立了多元化全球粮食采购网络,并在南美形成了具有完整产业链的商业模式,覆盖巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭等国。

其他中企也不甘落后。大康农业通过投资入股巴西公司进入农业生产资料经销领域,并打算通过收购打造农产品生产、采购和销售链条。

北京大学学者郭洁认为,进入巴西发展的中国粮企已大体具备在生产、加工、物流等领域进一步垂直整合的条件,但要具有同其他大型跨国公司和当地公司竞争的能力,还需在核心领域加大投入,通过投资基础设施拓展物流网络来实现双赢。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]