日本央行预计将维持货币政策不变

经济参考报2017年10月31日08:45分类:日本

分析人士指出,通胀升至2%仍遥不可及

10月30日至31日,日本央行举行货币政策会议。预计将维持利率和QE政策不变,维持短期利率目标在-0.1%、10年期日债收益率目标在0%左右。

由于出口和民间消费稳健,日本央行对国内各地区经济给出了10多年以来最乐观的评估,凸显出央行对国内经济稳步复苏且势头向好的信心。

日本央行在地区经济季度报告中,上调九个地区中五个地区的经济评估,同时维持其余四个地区的乐观经济评估不变。报告称,六个地区的经济“适度扩张”或“朝适度扩张的方向迈进”。这是自2005年4月日本央行开始编纂该报告以来,其首次对如此多的地区使用如此强烈的措辞。日本央行称,随着海外经济温和增长,出口正处于增长趋势,就业市场继续稳步收紧,并促进消费集聚动能。

本月,欧洲央行和英国央行都在转为更为“鹰派”的政策立场。美联储今年已经两度加息,并可能在年底前再度收紧政策。欧洲央行则在上周的会议上决定从明年1月起将QE规模减半。由于通胀不断上扬,英国央行面临很大的上调利率的压力。不少经济学家预计英国央行将很快宣布10年以来首次加息。但对日本而言,要退出刺激政策似乎遥不可及。

日本央行行长黑田东彦在30日的地区支行经理季度会议上对日本经济仍表达了乐观信心,他认为,由于外部及国内需求均衡地双双上升,未来日本经济料将继续温和扩张。他还表示,由于预期薪资及就业稳定增加,民众愈来愈能接受物价上涨。但黑田东彦重申,他决心维持超宽松货币政策,直到通胀稳居2%的目标上方。这说明在欧洲央行刚刚宣布从明年起削减QE规模后,日本央行不会很快缩减刺激计划。

尽管日本央行表示由于就业市场趋紧以及薪资增长,消费者物价最终将加速上升,数据显示,日本9月核心消费者物价较上年同期上升0.7%,升幅远低于日本央行2%的通胀率目标。今年7月会议上,日本央行维持货币政策不变,但再次推迟实现通胀目标的时间。这已是央行行长黑田东彦2013年推出量化宽松措施以来第六次推迟达成通胀目标时间。日本央行将于10月31日的货币政策会议上发布新的预估。

ACLS Global首席分析师Marshall Glitter表示:“(日本)有一大堆衡量通胀的方法,但基本上显示的都是同一个结果:在利率接近于零持续了差不多20年后,通胀依然没有起色。”

分析师认为,鉴于经济正重拾动能,黑田东彦目前需要努力让市场相信,日本央行拥有退出超宽松货币政策的可靠计划,与此同时,还需要向市场传递信息,让市场相信紧缩计划并无马上推出的必要,以免给投资者带来担忧。经历三年大规模的资产购买仍未能推高通胀后,日本央行去年调整政策框架,目标转向控制长期利率。

黑田东彦的任期将于明年4月结束,在下任央行行长人选中黑田东彦处于领先,这或许意味着日本央行将继续实行超宽松货币政策。同时,日本首相安倍晋三领导的政党联盟在本月大选中赢得胜利,这令外界更加预期,无论接任人选是谁,作为“安倍经济学”支柱之一的日本央行超宽松政策都将持续下去。

外汇市场上,因月底交投清淡,加上央行正在召开会议,亚市盘中,美元日元震荡整理。大和证券技术分析师HikaruSato称:“在日本及全球市场本周多项重大经济事件之前,投资人有点审慎。”(记者 周武英 综合报道)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]