挺过二度起诉 特梅尔执政基础再受冲击

中国金融信息网2017年10月27日14:52分类:巴西

中国金融信息网讯(记者张启畅)巴西国会众议院全会25日就是否将总统特梅尔涉嫌妨碍司法和有组织犯罪一案提交联邦最高法院审理举行投票。由于支持票数未达三分之二,该案不会被提交至最高法院,特梅尔将继续担任总统。

分析人士指出,尽管特梅尔今年成功挺过两次起诉,但其执政基础已然受到冲击。

又遭起诉

本次众议院全会投票源于今年9月14日时任巴西总检察长罗德里戈·雅诺特对特梅尔提起的诉讼。

雅诺特指控特梅尔和巴西肉类生产加工企业JBS集团前负责人巴蒂斯塔等人妨碍司法,还指控特梅尔同其他7人参与有组织犯罪,从多个企业和组织获取超过5.87亿雷亚尔(约合1.89亿美元)的非法献金。

特梅尔指责雅诺特的行为是“对法律权限的超越,是对权力的滥用,这是不应当在巴西发生的事情”。他还多次表示,他对雅诺特的指控并不担心。

这是继6月26日雅诺特向联邦最高法院起诉特梅尔受贿后,特梅尔在今年内遭遇的第二次起诉。

今年8月2日,众议院全会就是否将特梅尔涉嫌受贿一案提交联邦最高法院审理举行投票,当时有263票反对,227票支持。由于赞成者未达议员总数的三分之二,此案没有被提交联邦最高法院。

按照巴西法律,如果诉讼是针对现任总统,法院审理前必须得到众议院授权。众议院同意将案件移交法院且法院方面决定开审,总统将被暂停职务,停职期限最长为180天。

再度闯关

在25日众议院全会上,部分反对特梅尔的议员要求延期举行投票,但未获成功。最终,513名众议员中有486人参加了投票,其中233人支持将案件提交联邦最高法院,251人反对,2人弃权。

由于支持票数未达三分之二,此案没有被提交联邦最高法院。司法机关在2018年12月31日特梅尔总统任期结束后才能对此案进行审理。

在当天投票期间,特梅尔一度因身体不适被送入医院,并在接受治疗后于当晚出院。

特梅尔26日表示,投票结果证明“巴西法律制度经受住了过去几个月来的严峻挑战”,政府接下去“将把精力集中在如何带领巴西继续前进上”。

更大挑战

特梅尔短短半年内两度遭遇起诉,尽管最终都在众议院投票中过关,但专家认为其执政基础已受到严重冲击。

本次众议院投票中,特梅尔的支持票数持续下降,支持和反对特梅尔的议员人数差距也明显缩小。巴西《环球报》认为,特梅尔去年就任总统后,先后经历劳工法改革、受贿丑闻等事件,此后多个政党宣布脱离执政联盟,因此众议院内支持特梅尔的议员人数不断下降。

仍留在执政联盟中的重要党派巴西社会民主党,其众议员也有半数投票支持将案件移交联邦最高法院。就连特梅尔所属的巴西民主运动党也有6名议员对此投了赞成票。

巴西里约热内卢州立大学国际关系教授毛里西奥·桑托洛指出,国会内支持者的减少是特梅尔面临的一大问题。尽管他暂时躲过两次诉讼,得以继续担任总统,但未来他主推的养老金改革等法案要想在国会通过,将面临更大阻碍。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]