美媒:印度向银行注巨资刺激信贷 规模达历史之最

参考消息网2017年10月26日14:54分类:印度

美媒称,面对国家经济增长乏力招致的越来越强烈的批评之声,莫迪政府24日宣布出台一系列措施,以促进信贷增长和提振私人投资。

据美国《华尔街日报》网站10月24日报道,财政部长阿伦·贾伊特利在新闻发布会上说,联邦内阁批准未来两年内向国营银行注资2.11万亿卢比(约合325亿美元),以帮助银行改善财务状况,扩大借贷规模,特别是针对私营部门的借贷。这是印度历史上规模最大的一次注资。

贾伊特利说,计划注入的资金中包括政府拟发行的价值13.5亿卢比的债券,另外还将提供预算支持,并敦促国营银行从市场上借贷。贾伊特利说:“我们相信,在借款能力得到加强后,银行会给私营部门带来急需的大规模刺激。”

印度经济二季度增速下滑到5.7%,为三年来最低,一大原因是消费者需求疲软和私人投资掣肘。

重振经济的另一项关键措施是,内阁批准在今后5年内斥资6.92万亿卢比在全国范围内修建总长83677公里的道路。

尽管政府开支会因修建基础设施和给银行注资而扩大,但政府仍有把握不让本财年的财政赤字与国内生产总值之比突破3.2%的目标值。另外,经济有望从下季度开始加速增长。

经济事务秘书苏巴什·钱德拉·加格说:“我们的宏观经济基本面仍很稳健。通胀和经常账户赤字下降,同时外汇储备达史上最高水平,超过4000亿美元。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]