涉嫌垄断 欧盟搜查大众等德国车企

经济参考报2017年10月25日09:50分类:德国

继日前突击搜查宝马集团之后,欧盟对德国汽车行业的反垄断搜查23日被证实扩大至大众集团和戴姆勒集团。市场人士预计,继尾气排放造假丑闻逐渐平息后,德国车企可能面临新一轮的司法冲击。

大众集团当天发表声明说,欧盟反垄断调查人员搜查了其位于沃尔夫斯堡的总部和旗下品牌奥迪位于英戈尔施塔特的办公室。

戴姆勒发言人同样表示,欧盟反垄断部门也提前告知并搜查了其位于斯图加特的总部,戴姆勒正“全面配合”调查。

戴姆勒之前已向欧盟委员会申请成为该垄断案的关键证人,意在通过向监管部门揭发不当行为来免除罚款。大众集团也已向监管当局主动承认可能违反了反垄断法,意在减轻惩罚。

宝马集团新闻发言人20日已表示,宝马因涉嫌德国汽车行业垄断遭欧盟监管者突击搜查。

今年7月,德国《明镜》周刊首次披露出德国多家汽车制造商涉嫌达成同业联盟。德国《明镜》周刊的报道说,自上世纪90年代起,大众集团及其子公司与保时捷、宝马、戴姆勒等车企,以不同工作组的形式举行秘密会议,就技术、成本、供应商甚至最近深陷丑闻的柴油车尾气处理系统达成一致,来消除竞争、操纵定价,可能涉嫌“德国经济史上最大的卡特尔案”。

如果垄断行为属实,德国联邦卡特尔局和欧盟委员会将对上述车企处以最高为其年收入额10%的罚款。按照这些车企2016年的营业收入,罚款总额最高将接近500亿欧元

这几家汽车制造商已表示,他们经常会在工业小组和委员会中进行例行合作,以实现新技术的标准化。戴姆勒公司表示,希望通过辅助欧盟的问询来降低潜在的罚款。

对于调查的前景和结果,欧盟委员会表示,目前针对“限制竞争行为”的调查尚处在初步阶段。欧盟方面同时强调,采取调查并不意味着受调查企业已经存在相应犯罪行为,调查何时能够结束将取决于每起个案的复杂性、各家公司配合欧盟委员会的程度等一系列因素。

同日,大众集团在美国的尾气排放数据造假官司获得突破,其修复方案得到美当局批准。据悉,大众将对超过3.8万辆安装了排放作弊软件的柴油车进行修复。这让大众汽车避免了花费更大代价从受影响的消费者手中回购这些车辆的可能性。

大众汽车、美国国家环境保护局和加州空气资源委员会24日表示,美国国家环境保护局和加州空气资源局批准了大众汽车的修复方案,该公司将对3升排量的大众、奥迪、保时捷运动型多用途车(SUV)进行修复,从而解决非法减效装置软件所带来的问题——该软件帮助这些车辆绕开政府排放测试,在马路上行驶时的实际排放量大大超出了法定排放限制。

大众汽车一名发言人表示,很高兴修复方案获得监管部门的批准,公司正密切配合监管部门的工作,将尽快对余下存在排放作弊问题的3升排量车辆实施解决方案。(记者 闫磊 乔继红/综合报道)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]