脱欧陷僵局乃英国咎由自取? 法总统称欧盟无法再让步

汇通网2017年10月23日09:01分类:法国

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)上周五(10月20日)接受媒体采访时指出,英国与欧盟关于“脱欧”议题的谈判之所以陷入僵局,是因为该国之前根本就没有人在“脱欧”公投举行之前向民众解释过一旦选择了脱欧之后的潜在后果,而这给在脱欧后被迫接手的现任首相特雷莎·梅挖了大坑。

在被问及欧盟能否在谈判中做出些许口头让步,让特雷莎·梅能够至少回去给英国民众有个交代,如此来化解当前的谈判僵局时,马克龙表示,很遗憾,当前已经没有达成如此非官方妥协的空间。他表示,在谈判的第一阶段,双方确实都有做出妥协的机会。但现在,任何的妥协都会令谈判基调偏离正轨,因此这是无法接受的。

马克龙指出,欧盟方面的谈判事务目前由欧盟执委巴尼尔(Michel Barnier)全权负责,各方需尊重这一事实。他同时强调,欧盟将优先与英国探讨人权、财政安排以及爱尔兰陆上边境等关键议题,然后才能轮到英国方面最关切的贸易议题。

他强调,最困扰英国首相特雷莎·梅的问题其实就是,“脱欧”的拥护者从来没有向英国民众解释过脱欧的后果为何,这让她当下显得非常被动。但无论如何,解铃还须系铃人,这个问题只能由英国方面自行解决,不能指望欧盟通过做出妥协来伸出援手。

在上周五的欧盟峰会期间,特雷莎·梅否认了此前的传闻,即英国将增加“分手费”的额度,来换取对方在各项脱欧具体事宜上高抬贵手。她对记者表示,大家眼下无需过度关注英国脱欧过程中的“赎身费”状况,因为这并不是症结的核心。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]