美财长改口 坦言税改不可能不让富人受益

汇通网2017年10月20日09:39分类:美国

美国财长努钦(Steven Mnuchin)在本周三(10月18日)表示,税改令富人受益是不可避免的。努钦表示,收入最高的20%的人所交的税款税占到了总税款的95%。收入最高的10%的人所交的税款税占到了总税款的81%。

努钦称:“所以当你全面削减税收时,很难在对中产阶级减税的情况下不对富人进行减税。”这与努钦此前的表态形成了鲜明的反差。2016年11月大选结果揭晓后,当时刚被提名,还在高盛公司任职的他在接受者的采访时承诺,富有的美国人不会获得减税。

Mnuchin当时表示:“高收入者获得的任何减税都将被更少的扣除项抵消,富人不会获得绝对的减税。当我们和国会一起工作时,这个问题很清楚——这是针对中产阶级的减税。”

但自2017年上任以来,努钦开始软化这个被称为“努钦法则”的承诺。努钦在5月时曾表示,不让富人获得减税是目标,并非是承诺。

努钦当时表示:“特朗普的目标是创造一个中产阶级的减税。我不能保证结果如何,原因为这将是行政部门和众议院、参议院共同努力的结果。”

努钦称:“总统的优先项一直不是为富人减税。他的首要任务是创造一个中产阶级的减税。所以我们将看看结果如何。”据税收政策中心的分析师们的说法,这是一个税收计划,在2027年时,由此带来的80%的利益都将是留给最富有的1%美国人的。

特朗普此前曾坚持表示,他希望国会在年底通过税改,并表示像他这样的富人不会因税改受益。FX678援引外媒的报道,事实上,根据税改大纲,仅取消遗产税一项就将令许多富人受益。根据目前的美国税法,遗产税的起征点为个人550万美元

但是,特朗普政府表示,取消遗产税关乎公平,而非只是数字游戏。对此,努钦也辩解说:“遗产税是一个经济问题,也是一个哲学问题。人们在活着的时候已经一直在纳税,为什么死后还要再交一次税?” 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]