空客收购庞巴迪C系列飞机项目

经济参考报2017年10月19日09:13分类:法国

据外媒报道,空中客车公司同意收购庞巴迪公司C系列喷气式飞机项目的多数股权,从而为这一滞销的飞机机型注入新生,并在与波音公司全球飞机销售的竞争中开辟新的战线。

根据交易文件,空客将收购庞巴迪50.01%的股权。庞巴迪将持有31%的股权,而加拿大魁北克省将持有19%。魁北克政府通过其融资机构,在2015年以20亿美元的价格收购了C系列飞机的49%股权。

根据协议,空客将为C系列飞机项目提供采购、销售与营销、客户支持技术,C系列飞机项目的总部与主要组装线和相关职能仍将留在魁北克省。

由于成本超支和进度延迟的现象不断发生,单通道飞机平台项目耗损了总部位于蒙特利尔的庞巴迪大量资金。庞巴迪已经有18个月没有为C系列赢得大型订单。庞巴迪公司总裁兼首席执行官Alain Bellemare认为,借助空客的力量会使C系列飞机的价值成倍增长,并将确保新改造的C系列飞机释放出全部潜力。

庞巴迪100座至150座级的C系列飞机将与空客现有的单通道飞机系列形成互补,使得双方产品涵盖整个单通道飞机领域。双方预测,未来二十年内将在市场投放6000架100座至150座级的新飞机。两家公司周一在一份公告中表示,“收购协议将空中客车的全球优势和规模,与庞巴迪最新型、最先进的喷气飞机家族联系起来。”

此次合作可视为双方在单通道飞机(90座至230座级)市场的布局。根据波音发布的最新《当前市场展望》年度报告,截至2036年,全球将交付29530架单通道飞机,市场价值将达3.18万亿美元。

业界称,这项交易将给予C系列飞机新生,从而再造航空产业格局。不过,交易仍存在一定变数,空客也因此而卷入与波音的艰苦贸易纠纷中。

加拿大《环球邮报》报道称,9月底,美国商务部对波音公司起诉加拿大庞巴迪公司案作出初步裁定,对每架庞巴迪公司C系列客机征收219.63%的反补贴税。10月4日,美国商务部又宣布对庞巴迪C系列飞机征收79.82%的反倾销税,加上此前的反补贴税,税率总计高达近300%。庞巴迪公司对此表示抗议。该案最终裁定将于明年公布。

根据公告,空客将在阿拉巴马州工厂增加C系列飞机的生产,以服务美国客户,并借助在加拿大的最终装配线来扩展其全球产业版图。针对这一交易,波音公司称这是在打美国法律的擦边球,其一位发言人说:“这似乎是两家国家资助的竞争对手之间一个有争议的交易,以另辟蹊径避开美国政府最近的调查结果。”这位发言人还说:“我们的立场是,为了自由和公平的交易,每个人都应该遵守同样的规则。”

分析人士认为,新建投资往往涉及较高的投资成本、较长的建设周期和零部件进口,不排除未来出现其他变数的可能。

此外,加拿大创新、科学与发展部长表示,空中客车与庞巴迪的协议需依照该国海外投资法进行评估。按照加拿大法律,如果政府官员认为海外收购或投资交易不会给经济带来实质利益,该国政府将保留否决相关交易的权利。(记者 周武英 综合报道)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]