欧洲媒体称中国以外地区过剩产能影响全球钢铁业复苏

中国金融信息网2017年10月18日09:38分类:欧洲其他

中国金融信息网讯  据欧洲媒体近日报道,中国削减产能推动全球钢铁行业从产能过剩引发的低迷中复苏,但由于中东和其它地区过剩产能增加,全球钢铁行业复苏正面临威胁。

报道援引经济合作与发展组织下属的钢铁委员会最新报告称,2017年上半年全球炼钢产能为23.6亿吨,较2016年同期的23.7亿吨仅微降0.6%。上半年,包括中东、南美、除欧盟以外的其他欧洲国家等地区的钢铁产能增幅明显。该钢铁委员会主席利芬·托普说,全球产能过剩的整体情况仍令人担忧。

报道还称,中东地区正在新建大约2300万吨产能,主要是在伊朗。去年首度成为钢铁净出口国的伊朗表示,计划2025年前实现每年出口2000万-2500万吨钢铁,这相当于中国今年总出口量的近三分之一。

中国自去年1月以来已关闭近1亿吨合法钢铁产能以及1.2亿吨低品级非法产能。根据中国钢铁协会数据,中国已基本实现去年设定的五年内削减1亿-1.5亿吨过剩产能的目标。

分析人士表示,任何地区产能增加,都将对未来钢铁定价与获利构成明显风险。过去两年,中国在去产能方面取得了巨大成绩,全球大部分产能减少都是由中国贡献。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]