澳国库部长称家庭债务风险可控

经济参考报2017年10月17日09:19分类:澳大利亚

随着越来越多人背负贷款投身澳大利亚如火如荼的房地产市场,这个国家的家庭债务规模水涨船高。不过,澳大利亚国库部长斯科特·莫里森说,归功于政府采取的一系列“强劲”措施,家庭债务风险可控。

澳大利亚统计局最新数据显示,平均家庭负债额在过去12年间几乎翻番,从2003年至2004年的9.4万澳元(约合7.4万美元)增加到2015年至2016年的16.9万澳元(13.3万美元)。其中,大多数增量由房贷推动。

AMP资本投资公司首席经济分析师沙恩·奥利弗说,房价高企与债务收入比居高综合作用,意味如果澳大利亚家庭决定降低债务水平,将影响澳大利亚金融稳定。

不过,奥利弗认为,澳大利亚楼市短期不可能崩盘,因为监管部门采取的一系列措施预计将使悉尼和墨尔本楼市降温。

莫里森同样说,监管部门已经“采取颇为有力的措施”。例如,如果买房人向澳大利亚银行申请有追索权贷款,必须确保本人有能力偿还贷款的本金和利息。在其他一些国家,贷款由房产担保。一旦借款人无力偿还,银行将收回房产。 (卜晓明)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]