英国脱欧谈判因“分手费”陷入僵局 欧盟峰会或带来曙光

FX1682017年10月13日16:21分类:英国

第五轮英国退欧谈判在周四(10月12日)结束。欧盟首席谈判官巴尼尔(Michel Barnier)坚称,谈判进程还不足以推进至下一阶段,而最大的障碍还是在于“分手费”问题。

为打破英国退欧谈判僵局,欧盟领导人下周可能向英国首相特蕾莎·梅递出橄榄枝,开始进行内部准备,以便为适应同英国之间的新关系做好过渡安排。

欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)向欧盟其他27国政府提交的结论草案最终决定,拒绝现在开始自由贸易谈判。但他们也还是给身陷困恼的特蕾莎·梅带来了希望:在12月可以开始谈判,而且如果她在退欧协议中给出一些更好的条件,那么欧盟几乎准备马上就谈。

结论草案仍有待批准。该草案将由欧盟27国领导人在下周五公布,此前一天这些领导人将与特蕾莎·梅在欧盟峰会中会晤。巴尼尔提议欧盟应开始处理过渡计划事宜,但包括德国和法国在内的各成员国外交使节上周拒绝了该提议。

市场的神经备受折磨,有关2019年3月最后期限到来时可能谈不出协议的威胁言论也比比皆是,令英镑承压下挫。

不过,有传言称尽管欧盟各国政府对英国提出了严格要求,但欧盟准备讨论如何避免“英国硬退欧”、使其在冲击不大的情况下体面退欧,英镑周四转而上扬。多名外交官表示,欧盟可能藉由同意让英国留在欧盟单一市场几年时间的方式,降低退欧冲击。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]