调查:澳洲10月WESTPAC-MI消费者信心指数升至年内高位

FX1682017年10月11日09:30分类:澳大利亚

周三(10月11日)墨尔本研究院(Melbourne Institute)和西太平洋银行(Westpac Bank)公布的调查显示,一项衡量澳洲消费者信心的指标10月跳升至年内高位,因对经济前景和家庭财务状况的乐观看法盖过持续数月的谨慎情绪。

该项调查针对1200人,显示澳洲10月消费者信心指数较9月上升3.6%,9月时上升2.5%。该指数自上月的97.9升至101.4,这意味着乐观人数自去年11月以来首度超过悲观人数。这将令决策者松一口气,此前8月零售销售数据意外下滑,引发消费者缩手的疑虑。

西太平洋银行(Westpac Bank)首席分析师Bill Evans表示,“诸多报告一致显示全球经济正在改善,有可能是数据上升背后的因素,劳动市场持续改善也提振信心。”

尽管今年澳洲就业增长大幅加快,但却并未伴随着薪资复苏,为家庭收入前景蒙上阴影。

而对于苦苦挣扎的零售业而言,消费者信心上升可能是件好事,衡量现在是否为购买大件家庭用品好时机的指标10月上升3.7%。

本周的企业调查证实,澳洲零售业承受重压,即使其他行业活动创近10年来最佳表现。

与此同时,澳洲经济前景大幅改善,衡量未来12个月经济前景的指标上升7.1%,衡量未来5年经济前景的指标上扬1.4%。

但受访者仍谨慎看待澳洲家庭财务状况,或归因于媒体大量报导能源价格上涨所致。

10月衡量家庭财务状况的指标较前月小升1.0%,但较上年同期仍下滑6.1%。而衡量未来12个月家庭财务状况的指标有所改善,较9月上升4.2%。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]