摩根大通:新兴市场债务与GDP之比2011年来首降

FX1682017年10月11日09:28分类:其他国家

摩根大通(JP Morgan)周二(10月10日)公布的一份报告显示,今年新兴市场政府和民间债务相当于国内生产总值(GDP)的比例下滑,为2011年来首次。

经过连续5年的增长后,新兴市场的债务积压(debt overhang)已经稳定下来,因新兴市场国家经济增长提高且借款增幅放缓。摩根大通报告指出,这应会削弱金融不稳定风险。

整体而言,过去1年新兴市场债务与GDP之比降至116.5%,下降了2.1个百分点。不包括中国在内,新兴市场债务与GDP之比降至77.9%。

摩根大通分析师表示,民间部门信贷增长仍比2008年时高出43%,但这主要归因于中国信贷扩张。

该行分析师Jonny Goulden、Luis Oganes和Anthony Wong在报告中称,“近期研究结果似乎标志着债务积压进入后危机阶段,因对市场而言其系统性风险减弱。”

该报告并指出,政府债务有87%为国内借款人持有,民间债务则93%为国内借款人持有。

这些分析师表示,“我们认为,这使得新兴市场出现外债危机的风险维持在低位。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]