联合国粮农组织认为农村地区将是发展中国家经济增长的关键

中国金融信息网2017年10月10日09:27分类:其他

中国金融信息网讯(记者李洁)联合国粮食及农业组织9日发布报告认为,在未来数十年里,发展中国家农村地区若能与粮食生产和相关行业协调发展,其经济增长潜力将是巨大的,并可以容纳数百万新增青年劳动力。

《2017年粮食及农业状况》报告指出,农村地区必须通过彻底变革才能充分释放潜力,为年轻人和日益增长的人口提供食物和就业。这些变革包括克服自给自足型农业生产力低下、人口快速增长和城市化等一系列棘手问题。

该报告指出,农村经济转型被认为是上世纪90年代以来帮助数亿农村人口摆脱贫困的主要因素。然而,在许多发展中国家,尤其是南亚和撒哈拉以南非洲地区,工业和服务业增长缓慢,仍无法解决大量准备进入劳动力市场的新求职者的就业需求。

报告认为,通过具有针对性的政策支持和为建设充满活力的农村粮食系统投资,并支持与城市地区特别是中小城市紧密联系的涉农产业,将有助于创造就业机会,让更多的人留在农村发展。

粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦在报告中指出,小城镇发展往往被决策者和规划人员忽视,小城镇在调节城乡关系、为农村提供更多农产品销售机会、分享经济增长红利中发挥着催化剂作用。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]