德国储户如何打响资产保卫战

中国金融信息网2017年10月10日09:27分类:德国

中国金融信息网讯(记者乔继红)热衷储蓄的德国人正面临资产流失,实际利率为负令人们存在银行里的钱“越存越少”。分析人士认为,打响资产保卫战,德国储户最需要的是转变观念。

欧洲央行2016年年初实施的零利率政策影响着德国储户收益。日前,德国商业银行网上银行和巴尔科咨询公司联合发布的报告显示,扣除通胀后,德国实际利率已为负值。受此影响,全国储户每年收益损失占全年总收入的比例平均为1.9%。

从目前情况看,这种钱“越存越少”的局面恐怕短期内很难改变。虽然美联储已开启货币政策正常化进程,但欧洲央行依然选择维持超宽松货币政策。市场预期,欧洲央行将于2018年开始逐渐退出量化宽松,启动加息则最早也要等到2019年年底。

以“谨慎”著称的德国人意识到储蓄会带来资产流失,但理财观念依旧转变缓慢,大多数人仍坚持选择储蓄产品。2008年爆发的国际金融危机影响了债券投资回报率和储蓄产品收益,可大多数德国人也不想寻找替代方案。据德国《商报》统计,目前仅有14%的德国人持有股票或者股票基金账户,远低于世界平均水平。

“未知、风险大”,是德国民众对股市的普遍看法。德国基金经理克里斯托弗·布伦斯说,缺乏对股市的了解和兴趣导致德国人长期远离股市。德国股票学会的研究结果显示,过去30年投资德国股市平均年回报率为9.6%。尽管如此,2016年德国股票及股票基金投资者数量仍比2015年减少3万。

近来,受经济数据持续向好以及英国“脱欧”等外部因素影响,德国股市得到投资者青睐,DAX指数屡创新高,一度冲破13000点。德国央行也为股票背书,称持股时间越长风险越小,是不错的长期投资选择。

德国人如何管好“钱袋子”,观念的转变看来是关键。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]