IMF说家庭债务升高易引发金融危机

中国金融信息网2017年10月04日09:03分类:其他国家

中国金融信息网讯 (记者江宇娟 高攀)国际货币基金组织(IMF)3日说,家庭债务攀升短期内会促进经济增长,降低失业率,但从中长期来看易引发金融危机。

IMF当天在《全球金融稳定报告》中说,金融危机以来,发达经济体和新兴市场经济体家庭债务仍继续提高。数据显示,2008年至2016年,新兴经济体家庭债务占国内生产总值(GDP)比重的中位数从15%上升至21%;在发达经济体,这一数据则从52%上升至63%。

IMF研究发现,家庭债务提高在短期内有助于提高消费、推动就业、提升房产和银行资产价格,从而有利于经济增长。但在3年至5年后,家庭债务攀升对经济增长则有负面影响,而且在很大程度上会引发银行业危机。

IMF说,各国可以通过改进金融监管、降低收入不平等、降低外部融资依赖度等措施减少家庭债务攀升对经济的负面影响。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]