默克尔连任德总理利好欧洲稳定 分析称组阁前景仍存不确定性

经济参考报2017年09月26日10:27分类:德国

德国联邦议院选举初步计票结果25日凌晨出炉,总理默克尔领导的联盟党获得33.0%的选票,保持联邦议院第一大党地位。分析指出,大选结果意味着已连任12年的默克尔第四次连任总理几无悬念,为欧洲稳定带来利好,但联盟党得票率下滑,议院第二大党社会民主党表示不参与联合政府,默克尔组阁难度预计将加大。

据德新社报道,联邦选举计票机构初步统计结果显示,联盟党获得33.0%的选票,社会民主党获得20.5%的选票。德国选择党获得12.6%的选票,得票率比上次大选增加近三倍,将首次进入联邦议院并成为第三大党。上次大选失利未进入联邦议院的德国自由民主党本次得票率为10.7%,将重返联邦议院。左翼党和德国绿党的得票率分别为9.2%和8.9%,均比上次大选略有增加。

此次选举中两大传统党派的得票率均出现下滑。联盟党本次得票率比上次大选减少8.5个百分点,为历史第二差战绩。社会民主党比上次大选减少5.2个百分点,为该党在联邦德国历史上最差结果。德国选择党是右翼民粹主义政党,将首次进入联邦议院,也是二战后首次有右翼民粹主义政党进入德国联邦议院。

默克尔在选后发表简短讲话说,联盟党实现了“战略目标”。但她同时表示,选举结果“还可以再好一些”。社民党领导人、前欧洲议会议长马丁·舒尔茨表示,当前结果令他感到遗憾和痛苦,该党未能争取到其传统选民的支持,也未能实现其在此次选举中的目标。

有分析认为,作为欧洲地区今年最重要的一次大选,德国选举结果不出意料;但在德国政治经济基本面向好的情况下,联盟党得票率下滑显示出选民对执政联盟部分政纲存在不满;右翼民粹主义政党借助反欧盟、反难民、质疑气候变化的立场迅速崛起,第一次进入联邦议院折射出德国民意的一个走向,需要引起注意;虽然默克尔继续连任几无悬念,但是组阁料将艰难,再次连任的挑战不小。

本次大选由于没有任何政党单独获得过半数选票,因此得票率最高的联盟党需要同其他党派联合组阁。默克尔接下来与其他政党之间建立新政府的磋商将是外界关注的焦点。

当前德国政府由联盟党同社会民主党联合组成。但24日晚有德媒援引社民党高层人士的话说,该党高层已达成共识,本次大选后将不参与由联盟党主导的联合政府。有分析指出,社民党此举虽然打破了两度与联盟党联合结盟的传统,但是可阻止极右翼党派德国选择党成为联邦议院第一大反对党,防止一些经济政治政策过度转向。按惯例,第一大反对党在联邦议会享有一定权利,包括担任联邦议院财政委员会主席等。

有媒体分析,目前可能性最大的组阁方式是联盟党和其传统盟友自由民主党以及德国绿党联合组阁。但由于绿党立场中间偏左,与联盟党和自由民主党中间偏右的立场有一定差别,所以这种组阁方式将增加默克尔进行组建政党联盟磋商的难度,前景尚不明朗。

还有分析认为,在此背景下,未来还可能出现少数派政府。少数派政府的弊病是在联邦议院中拿到的权重小,如果推动政策不顺利,未来就存在解散联邦议院并重选的可能。

默克尔在选举后表示不会组建少数派政府,但是并未明确表示能否在年底前完成组建新政府。分析认为,总的来说,默克尔成功连任为欧洲经济稳定带来利好,在接下来的四年任期中,默克尔将带领德国在英国“脱欧”、欧洲一体化、难民危机、恐怖主义和气候变化等重要事务中发挥关键作用,连任有助于其经济政策的延续性。

选举结果在市场预期之中,短期内对市场的影响有限,但政府组阁的走向仍可能对未来一些重要的经济政策产生关键影响,亲商业的自由民主党以往曾与联盟党结盟,但目前在欧洲一体化等关键问题上与联盟党存在一些分歧。比如,默克尔曾表示谨慎赞同法国总统马克龙提出的欧元区单一预算提议,但是自由民主党对这一提议持怀疑态度。在环保等领域有积极主张的绿党一直努力推动德国清洁能源的发展,并在气候变化应对方面表现积极,该政党在移民和环保等方面主张与联盟党相左。(王婧)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]