佛罗伦萨讲话对“脱欧”谈判影响几何

经济参考报2017年09月26日10:27分类:英国

英国首相特雷莎·梅上周末在意大利佛罗伦萨对欧盟各国领导人的演讲中提出,在“脱欧”后设置约两年的过渡期。媒体同时报道,她打算以200亿欧元的“分手费”和欧盟作为交换。这可以说是英方自“脱欧”谈判启动以来最大胆、最有料的一次提议。

舆论认为,英国支付“分手费”的前提是确保其在“过渡期”内不离开欧洲共同市场,并以某种形式继续留在欧盟关税同盟,从而确保英国在欧盟法律规定的2019年初谈判时限结束后,仍有两年时间为“脱欧”做准备。

支持“留欧”者认为,这一方面可以避免“硬脱欧”给英国经济造成断崖式下跌的风险,另一方面也给英国与各经济体达成自由贸易协议提供时间。而部分支持“脱欧”者认为,这实际上是政府违背诺言,为“软脱欧”埋下伏笔。

“脱欧”谈判启动三月、历经三轮,几无实质性进展,双方在“分手费”、英国是否退出欧洲共同市场等“硬骨头”议题上互不相让。僵局始终无法打破。梅发表讲话时,英国启动“脱欧”程序、两年谈判期开始倒计时已约半年。

此次讲话前,大致内容已由媒体披露,英镑应声上涨,英国金融界和企业界都长舒一口气。但谈判毕竟是双方的事,欧盟能否接过英国递来的橄榄枝,仍不得而知。

“脱欧”时至今日,已经异化,早不再是英国和欧盟分家那么简单。

对欧盟而言,“脱欧”谈判是给其他欧盟成员国的一次“警示教育”,英国以何种姿态成为第一个退出“欧盟”的成员,这将是决定欧盟未来向心力的大事。欧盟早已打定主意要“杀鸡儆猴”,用强硬的立场、最苛刻的条件教训英国和其它有“脱欧”想法的成员国。

在梅的佛罗伦萨讲话后两天,主导欧盟的德国举行大选。不久,新一轮“脱欧”谈判也将启幕。此前舆论普遍预计,英欧真正开始实质性“脱欧”谈判要在德国新领导人产生后。梅选择在此时给欧盟“递话”,费尽思量。

对英国而言,“脱欧”谈判的走向决定执政党保守党执政地位是否牢固、内部是否能保持团结,谈判中抛出任何建议、做出任何妥协,都步步惊心。

保守党在今年六月大选中丧失议会下院绝对多数席位,再加上“脱欧”谈判不力、财政紧缩政策削减公共开支屡遭质疑,政府权威和执政能力均受到挑战。政府内部,不时传出外交大臣约翰逊等阁员在“脱欧”问题上意见不同,如何“脱欧”将决定内阁凝聚力。

在写有“共同历史,共同挑战,共同未来”的背景板前,梅在讲话中动感情地说,当“脱欧”日后成为欧洲历史的一个章节时,它应该“不以我们的分歧而被记住,而以我们的长远目光被记住;不以一段关系的终结而被记住,而以一个新伙伴关系的开始被记住。”

佛罗伦萨是欧洲文艺复兴的发源地,也曾因自由贸易带来商业金融业的繁盛,成为欧洲最强大的城市之一。“脱欧”僵局之中,“佛罗伦萨讲话”影响几何?英国与欧盟能否如梅所说,在“脱欧”后成为“最强有力的朋友与伙伴”?英国“脱欧”究竟会是英国与欧洲的“双输”斗狠,还是英国摆脱欧盟束缚、拥抱全世界的必要阵痛?历史之问将等待解答。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]