安倍放话解散国会 施计续命豪赌修宪

中国金融信息网2017年09月26日09:58分类:日本

中国金融信息网讯  日本首相安倍晋三25日正式宣布,将在28日举行的临时国会上解散众议院,提前大选。当天早些时候,东京都知事小池百合子宣布成立自己的政党,意在抗衡安倍。

眼看森友、加计学园丑闻不断发酵,安倍想在支持率尚可的情况下通过此举延续政权,从长远来看是为修宪的政治目标铺路。

【新闻事实】

25日傍晚,安倍召开记者会,称有必要就消费税增收税金的用途变更及应对朝鲜半岛局势等政治议题问信于民,宣布将在28日临时国会开幕时解散众议院。

安倍这种打破按惯的做法广受争议。原本,首相应在临时国会上面对参众两院发表施政演说,次日起各党代表在两院针对施政演说进行质询,而此次安倍跳过施政演说和国会审议环节,直接宣布解散众议院。

日本民进党、共产党等在野党强烈反对安倍解散众议院的做法,抨击安倍政府“解散是为逃避国会讨论(安倍的问题)”。

共同社最新民调显示,64.3%的民众反对安倍在现阶段解散众议院,仅有23.7%的人表示赞成。

据报道,日本众议院选举将于10月10日发布公告,10月22日举行投票。

【深度分析】

安倍受到森友学园及加计学园等丑闻影响,支持率走低,在不受国民信任的情况下,难以推动重大政策,所以他有意在支持率尚可且在野党无力反击之时,通过解散众议院、提前选举挽救政权,以便继续推动其政治议程,特别是完成一直以来的修宪野心。

应该看到,解散众议院只是安倍政权续命以及巩固党内外权力的工具,为修宪做准备才是最终目的。

修宪需要众参两院三分之二以上议员支持。如果自民党及其执政伙伴公明党不能在大选中获得众议院三分之二以上议席,安倍将不得不寻求其他党派支持,但这会面临很多困难。

如果安倍拼凑的修宪势力没能超过三分之二议席,他在自民党内的凝聚力将下滑,党内一些实力派人物可能取而代之,安倍在明年秋天自民党总裁选举中谋求连任的计划或将受到威胁。

【第一评论】

这是安倍上台近5年来第二次提前解散众议院。这不仅给外界留下滥用解散权的印象,也是安倍执政后不断掏空日本现行宪政体制的又一体现。

安倍在执政期间,对宪法条款和相关解释“合则用,不合则弃”。例如,日本宪法规定,如果众参两院议员有四分之一以上提出要求,政府就有义务召集临时国会。但安倍内阁此前一直拖延召集临时国会,而现在又在临时国会召集日解散,使得临时国会的意义名存实亡。同样,在有关解禁集体自卫权的宪法解释中,安倍政权也是一举颠覆日本战后的长期宪法解释,为解禁集体自卫权“正名”。

颇为讽刺的是,安倍此次决定提前解散众议院,目的之一就是更顺利地推进修宪。诸如此类,以涉嫌违宪的方式强行推进修改宪法,可谓是近些年安倍执政的一大“亮点”。

【背景链接】

日本众议员一届任期4年。根据日本宪法,有两种情况下可以解散众议院:一是众议院通过内阁不信任案或否决内阁信任案后,要么当届内阁全体辞职,要么在10天内解散众议院;二是日本天皇经内阁建议和认可后,可下诏解散众议院。

由于日本天皇只是国家象征,第二种情况通常被解释为代表内阁的首相拥有解散众议院的权力,这也被视为日本首相制约国会和议员们的“杀手锏”。

首相常常会利用这一“杀手锏”,在不利的情况下扭转局面。但这也并非灵丹妙药。2012年11月,民主党的野田佳彦面临内外交困选择解散众议院,重新举行大选,而自民党在选举中以绝对优势获胜,民主党则痛失执政党地位。

上一次提前解散众议院的决定正是安倍于2014年11月做出的。(记者:冯武勇、王可佳、姜俏梅;编辑:陈静、魏建华、孙浩、鲁豫、周喆、吴铮)(完)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]