巴西“负翁”何其多

经济参考报2017年09月22日09:01分类:巴西

负债,是当前许多巴西人的生活常态。在刚刚过去的8月,巴西负债人数高达5910万。虽然这已是连续第六个月巴西拖欠债务人数出现同比下降,但对于人口总数2亿左右的巴西来说,“负翁”比例不可谓不高。更吓人的是,在30岁到39岁年龄段中,负债者比例甚至超过50%。

巴西人缘何这么容易欠债?信用卡恐怕逃不了干系。巴西服务和旅游联合会每个月都会进行一次消费者犯罪债务研究的调查,而在每个月的调查结果中,信用卡债务总能以压倒性优势高居债务榜榜首。以今年6月的调查结果为例,信用卡债务占比76.9%,而分期付款、个人贷款、车辆按揭等其他各项总共占比仅两成左右。

在巴西购物时,选择用现金支付的人少之又少。信用卡一刷,不用经历钞票一张张从指间溜走的阵痛,就可以轻轻松松地将商品买回家。为了迎合消费者透支消费的习惯,不少商家推出零利息分期付款的付款方式,进一步刺激消费者的消费热情。然而,由于经济危机影响,不少消费者的收入大幅缩水,历史债务还没还清,新的消费债务又出现了。消费一时爽,还款成难题,信用卡消费就像巴西消费者钱包上的一个破洞,不经意间吞噬了大量资产。

随着欠债的雪球越滚越大,信用“黑名单”队伍急剧增加,蝴蝶效应也逐渐显现。截至今年5月,共计6100万名巴西消费者因信用违约而登上“黑名单”,创造了自2012年该系列调查以来的最高值。而一旦进入了“黑名单”,这些消费者就无法继续在银行获取贷款,也无法在购物时贷款消费。其实早在今年2月,信用卡支付遭拒的情况就已经十分严重,42%的消费者信用消费失败。到了5月,信用卡消费被拒的势头愈演愈烈,64%的消费者在使用信用卡支付时遭拒。

渐渐地,消费者们也意识到了信用卡消费带来的延迟痛感,表示将采取措施应对危机。具体到消费方式上,超过一半的消费者表示将改变大量使用信用卡结算的消费习惯:25%的受访者表示将在未来半年避免使用信用卡,21%将优先使用现金付款,23%表示将会在消费前更多地比对价格。

巴西信用保护服务机构经济学家马塞拉·卡瓦乌蒂认为,消费者主动调整消费方式,避免让自己负债的想法是正确的,这样就不会在失业的时候失去对财务的控制。目前来看,消费观念的扭转一定程度上改变了债务持续走高的情况。今年一季度以来,巴西拖欠债务的人数开始同比下降。连降六个月后的8月,巴西拖欠债务的消费者数量为5910万,同比下降了0.41%,和7月份相比拖欠债务的人数减少了0.06%。此外,一些金融机构提高了信贷的门槛,这也限制了一部分人增加新的债务。

目前来看,随着巴西国内经济环境改善,就业市场出现了复苏迹象,巴西劳动者的家庭收入也相应上涨,消费者拖欠债务的情况将逐步缓解。但国家商店联合会主席奥诺里奥·皮内罗也提醒,复苏的过程可能会比较缓慢,未来一段时间内巴西的负债人数可能仍将处于历史高位,保持在5900万左右。(陈晓婉)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]