日媒:日本科学家开发出可洗涤太阳能电池

参考消息网2017年09月20日16:05分类:日本

日媒称,日本理化学研究所和东京大学研究小组宣布开发出新型太阳能电池,电池耐水性和伸缩性良好,可缝制在衣服上并可洗涤,厚度约为1毫米。相关论文发表在18日出版的英国《自然·能源》杂志上。

据日本《读卖新闻》9月19日报道,电池结构与三明治类似,用两枚透明的橡胶薄片将厚度约为3微米的超薄太阳能电池夹起来。研究小组考虑到,太阳能电池线路被拉伸到一定程度就会破碎,但如果被压缩则只是弯曲而不会破碎。研究人员将电池粘连到事先拉伸过的橡胶上,制造出即使在水中也不会弄湿电池部分的可伸缩薄片。边长约5厘米的正方形大小的电池输出功率约为10毫瓦。电池即使在水中浸泡5分钟也可以保持输出功率,即使被可水洗笔涂抹,一旦清洗过后便可以恢复原先功能。

研究小组正在开发可以测量体温和血压等的超薄传感器。理化学研究所研究员福田宪二郎表示:“我们可以将新型太阳能电池作为可与衣服一同穿在身上的传感器的电源使用。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]