英格兰银行行长称脱欧去全球化伤害英国经济

参考消息网2017年09月20日16:10分类:英国

英媒称,马克·卡尼18日说,英国脱欧是去全球化的一个独特例子,随着与欧盟的贸易关系弱化,英国经济将受到伤害,即使在最近英镑贬值产生的效应消失后,通胀压力仍会增加。

据英国《金融时报》网站9月18日报道,这位英格兰银行行长说,尽管英国脱欧的本意不是切断英国与全世界的联系,但这可能是一开始最主要的后果,因为与欧洲的贸易关系会被破坏,与其他国家的贸易关系也需要时间去培养。

卡尼说,这让英国脱欧成为“去全球化”的一个例子,这可能意味着消费者要承受更高的价格,还有可能必须通过加息来抑制通胀。

卡尼是在华盛顿发表国际货币基金组织一年一度的康德苏演讲时说这番话的。

他在谈到过去50年时说,全球化进程给很多国家带去了低通胀和低利率。贸易更好地实现一体化,改善了商品、服务和劳动力的供应。

他说,与这一时期相比,英国脱欧是一场“特殊的”实验。卡尼说:“至少在一段时间内,这将是去全球化、而不是全球化的一个例子。它的过程会很快,而不是缓慢的。它的影响不会是悄无声息的,而是可以预期的。”

卡尼说,保持与欧盟现有的贸易联系“可能具有挑战性”,尤其是在那些供应链融合的行业,英国脱欧很可能引发通胀,而随着英国对移民限制的加强,“劳动力市场的变化可能加深通胀效应”。

他还说,生产力很可能遭到打击。卡尼说,“必须认识到,英国脱欧会造成真实的冲击,而货币政策对此几乎无能为力”,这向政治家们传递出强硬的信息,即他们不应指望英格兰银行帮助他们摆脱任何经济困境。

卡尼说:“(对生产力的)实际影响将取决于能以多快的速度恢复英国与欧洲和第三国市场可能中断的联系。”

他警告说,英国脱欧很可能证明,通胀与目前的零售价格上涨并没有联系,目前的状况是由英国去年投票决定脱离欧盟引发英镑贬值造成的。

他在讲话中重点谈了英国脱欧后贸易关系弱化将如何限制经济增长速度。脱欧之后的任何增长,都更具通胀性,因此需要提高利率。

卡尼指出,英格兰银行货币政策委员会曾在英国公投后降息,但脱欧决定最初造成的震动已经结束了。

卡尼没有过多谈论英镑。他说,脱欧后,英镑将反映英国的贸易条款等因素的变化。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]