德国选举中那些确定性和不确定性

中国金融信息网2017年09月20日09:47分类:德国

中国金融信息网讯(记者任珂 袁帅)德国联邦议院选举将于24日举行。根据民调,德国总理默克尔所在的联盟党获得最多选票几乎无悬念。但选民的参与度将会影响几个小党的得票率,为如何组建新政府增添许多不确定性。

据最新公布的几家民调显示,基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟组成的联盟党支持率在36%左右,而其主要对手德国社会民主党的支持率在22%左右,联盟党优势明显。

舆论和公众认为,目前距离联邦选举还有不到一周时间,联盟党获得最多票数没有太大悬念。社民党虽想尽力一搏,但月初默克尔和社民党候选人舒尔茨的几乎无交锋的电视辩论后,多数德国人认为,社民党失去了最后翻盘的机会。

不过,问题的关键在于选举后的政府组建,在这个过程中,小党将发挥非常关键的作用。排在社民党之后的几个小党,都会极力争取成为议会第三大党。目前,绿党、自由民主党、左翼党和极右翼的德国选择党支持率不相上下,都在8%到11%之间,德国选择党在最近发布的多个民调结果中排在第三位。

选民的参与仍然是德国选举中的一个不确定因素。虽然几天后就要选举,但仍有不少选民没有决定是否投票和投谁的票。舒尔茨曾说,有将近一半的人没有决定为谁投票。虽然这一说法稍显夸张,但不可否认犹豫不决的人并非少数。

一些德国民众认为默克尔的难民政策过于激进,没有充分考虑到本国和别国国民的利益和客观条件,但他们不愿意成为极右翼德国选择党的支持者。还有一些德国民众认为,各个政党之间的界限越来越模糊,政策主张高度趋同,不知道该如何做出选择。

投票参与度和最后一分钟做决定的选民,可能很难改变联盟党和社民党之间的局势,但将在很大程度上决定相差不大的几个小党的得票率排序。

德国选举制度规定,一个政党必须获得5%的选票,才能进入联邦议院,这个规定将一些更小的政党排除在联邦议院之外。德国的政党体制使得单个政党很难得到过半数选票而单独组建政府,必须与其他政党组成联盟,因此各政党间的博弈非常关键。

都是中间偏右的联盟党和自由民主党是天然的盟友。如果联盟党在选举中超常发挥,得到超过40%的选票,而自由民主党也能保住民调预测的10%左右,那么两党相加的议席超过半数,新政府组建将简单明了。

但如果联盟党和自由民主党表现跟预测相似甚至更差,那么组阁就会变得非常复杂。上一届选举后,联盟党与社民党组成大联合政府。但舒尔茨曾说这次选举后不会与联盟党再次联合。社民党已经意识到,如果继续满足于联合政府中小党的角色,将会逐渐失去大党的地位。

值得注意的是,如果联盟党和社民党再次组建大联合政府,那么德国选择党很可能成为联邦议院最大反对党。柏林自由大学教授保罗·诺尔特告诉新华社记者,这将非常有利于德国选择党提升影响力,这是绝大多数德国人不愿意看到的,因此也使组成大联合政府的可能性更小。

因此,联盟党必须要在其他小党中找到一个盟友才能取得多数。所有政党都已经坚定地排除了与德国选择党合作的可能性,而剩下的绿党在政治谱系中属于中间偏左,组成包含右、中、左的政府将很有难度。而且绿党的两名候选人之一埃克哈特近日几乎排除了这种可能。

如果真是这样,联盟党领导人默克尔可能就无法组建政府。而如果社民党在选举中超常发挥,并得到同属左翼阵营的左翼党、绿党的支持,就能得到超过半数议席组建政府。

政党联合的可能性还有几种,但如何联合还要看投票结果。此外,虽然很多政治人物在选举前都对政府组建表达了态度,但选前和选后的形势大不相同,调整政策的可能性是存在的。

虽然面临诸多不确定性,但许多专家认为,由于德国社会民主主义思想浓厚,政治制度设计复杂,选举不会像其他西方国家那样惊心动魄。而且,在“黑天鹅”满天飞的时代,德国联邦选举很可能给世界发出一个稳定的信号。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]