澳部长:澳中在“一带一路”倡议下合作前景广阔

中国金融信息网2017年09月18日15:59分类:澳大利亚

中国金融信息网讯(记者刘红霞)澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂文·乔博日前表示,澳中自贸协定对拓展双边经贸投资关系的深度和广度发挥了“关键作用”,澳方愿进一步加强与中方在“一带一路”倡议框架下的合作。

“澳中两国都致力于为对方创造更多出口和投资机遇。我认为,我们完全可以推动双边经贸投资关系继续向前发展。”来华出席第15届中国——澳大利亚部长级经济联委会的乔博告诉记者,澳中自贸协定2015年12月20日生效以来,双方已进行三轮关税减免,双方出口商利用率均超过85%,双向投资也保持了迅猛增长。

澳方提供的数据显示,2016年,中国企业在澳大利亚享受到将近7.5亿美元的关税减免福利,中国电子设备、机械制造、服装、玩具和家具等出口增长强劲。同期,澳大利亚出口中国的红酒、水果、龙虾等也呈现大幅增长。

乔博表示,在部分国家贸易保护主义情绪抬头的背景下,“推进贸易和投资自由化可以帮助国家获得发展的优势地位,意识到并认可这一点相当重要”。

正因如此,他说,澳大利亚愿意与中国携手在亚太经合组织(APEC)、世界贸易组织(WTO)等框架下深化合作。乔博特别指出,中国提出的“一带一路”倡议对促进国际经贸合作以及人文交流意义重大,同时也带来了巨大商机。

他说,目前澳大利亚正在推进“北部大开发”计划,这与“一带一路”倡议有诸多互补之处,“我能非常肯定地说,澳大利亚和中国可以共享知识、共享经验”。

他还表示,澳方将参加中方举办的2018年首届中国国际进口博览会。

在乔博看来,中国在电子商务方面发展“快得令人不可思议”,两国在这一领域也有相当大的合作潜力。

实际上,在15日举行的中澳部长级经济联委会后,中国商务部部长钟山和乔博签署了《中澳电子商务合作谅解备忘录》,在联委会框架下为双方电子商务行业交流和务实合作提供了新的对话机制。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]