财经观察:电动时代开启 德国车企是否做好准备?

中国金融信息网2017年09月17日14:50分类:德国

中国金融信息网讯(记者乔继红)正在举行的第67届法兰克福国际车展上,“电动化”绝对是关键词。德国车企凭借主场优势,竞相展出电动汽车新产品和新技术,也相继宣布了未来电动化计划。对于正在开启的汽车电动时代,德国各大车企真正做好准备了吗?

目标宏伟

在本届车展期间,沃尔沃、捷豹、雷诺和本田等众多传统车企都公布了各自的电动化计划。加之特斯拉等电动汽车企业上升势头凶猛,汽车行业向电动化转变的大潮已然开启,面对竞争压力的德国车企也相继宣布电动化的长期规划。

德国最大车企大众集团公布“电动路线图”,计划到2030年实现全系电动化,即届时大众旗下所有品牌的约300个车型都将拥有电动版本。为此,大众将投资200亿欧元打造两个全新的电动平台,并升级工厂、建设充电基础设施以及研发和生产电池。

戴姆勒公司在本届车展上,发布了首款新能源车型EQA。对于未来规划,戴姆勒董事长蔡澈说,到2022年,奔驰旗下所有车型都将有电动版,而且Smart品牌将实现纯电动化。届时,奔驰将至少有50款混动或纯电动车型供市场选择。

宝马公司也在积极布局转型,计划到2025年,提供25款电动车型,其中12款为纯电动车型。欧宝集团表示将加强电动车研发,加快向电动化转型。

现实骨感

德国车企的电动化目标虽然宏伟,但过程却注定充满挑战。

最大挑战是,从全球市场来看,消费者对电动汽车的接受程度还普遍较低。据欧洲汽车制造商协会的数据,今年上半年欧洲市场新能源汽车销量在新车销量中占比仅为1.2%。

消费者不接受电动汽车的首要原因是成本偏高。以大众为例,德国在售的e-Up车型燃油发动机版本约为1万欧元,电动版本售价则高达2.6万欧元左右,即使政府每辆电动汽车补贴4000欧元,电动版售价也比燃油版贵很多。

据中国主要锂电池生产商宁德时代的产品开发工程师高鹏飞介绍,目前电动汽车成本的约50%是电池。电池成本居高不下,让电动汽车的价格劣势难以改观。

困扰消费者的另一个主要问题是,电动车的续航里程和充电时间。目前,电动汽车一次充满电的续航里程在200公里左右,到2020年车企的目标是达到500公里。快充技术是车企和电池生产商的主要攻关方向,但这些领域均需要巨额投资。戴姆勒计划在未来数年向电动汽车领域投资100亿欧元。

利润率方面,电动汽车仅为燃油车的一半。为了缓解推进电动汽车带来的营收压力,各大车企不得不节约成本,戴姆勒就制定了40亿欧元的“成本缩减计划”。

另外,充电桩等配套基础设施建设也对车企的电动化转型构成挑战。欧洲汽车制造商协会就呼吁欧洲各国加强合作,增加基础设施投资。

因此,从现实来看,尽管电动化潮流势不可挡,但德国车企在短期内还将继续倚重清洁柴油技术,销售柴油车。

中国机遇

目前在全球范围内,出于减排考虑,包括荷兰、英国和法国在内的多国已经宣布禁售燃油车的时间表。在中国,新能源车双积分制呼之欲出,禁售燃油车的时间表也在讨论之中。

在新能源汽车领域,中国是最大的生产和销售市场。2016年,中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球50%。在电动汽车电池行业,中国也处于领先地位,全球最大的三家电池生产商中,两家为中国企业,分别为比亚迪和宁德时代。

戴姆勒公司的电动汽车咨询师弗兰克·菲舍尔说,德国人思想保守,对电动汽车等新鲜事物接受速度慢,中国市场对电动汽车的接受程度远高于德国。“中国将是未来电动汽车发展的重要目标市场。”

面对中国市场的巨大机遇,德国车企制定了详尽的中国市场计划。戴姆勒在车展期间表示,奔驰将与中国合作伙伴北汽集团一起,在2020年前开始电动车系列EQ的本地化生产。大众也已与中国江淮汽车宣布成立合资公司,专注新能源汽车整车研发和生产。另外,德国汽车供应商博世集团也与百度公司合作,就自动驾驶项目达成协议。

业内分析人士认为,合资企业有助于德国车企等外国品牌完成电动化目标,也有利于中国新能源汽车产业升级。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]