美国商务部长:寻求向北美自贸协定增加5年日落条款

FX1682017年09月15日15:47分类:美国

周五(9月15日)据外媒报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周四(9月14日)讲话时称,美国正在寻求向北美自由贸易协定(NAFTA)增加一项5年日落条款,以便为该贸易协定提供一个定期、“系统化的重新评估”。

即罗斯建议将北美自由贸易协议(NAFTA)变为“5年计划”,每5年需要重新审查,不然就自动作废。

罗斯表示,他和美国贸易代表Robert Lighthizer均认为这是一个好机制,并会将此建议在下一轮的NAFTA谈判中提出。

罗斯在Politico举办的一个论坛上称,他和美国贸易代表莱特希泽都同意有必要增加此类日落条款,并会在NAFTA现代化谈判中“提出此事”。加上该条款意味着在没有续约的情况下,NAFTA在5年后将自动终止。目前尚不清楚加拿大和墨西哥是否会支持。

美国、加拿大和墨西哥的谈判代表将于9月23-27日在渥太华再次召开会议,举行第三轮谈判。

罗斯称,日落条款是有必要的,因在1994年NAFTA生效时,对于美国出口和就业增长的预期“非常乐观”,但实际却未达到预期。

加拿大和墨西哥驻华盛顿大使对该想法持反对态度,称此类条款会增加NAFTA的不确定性,影响企业的长期规划。因这样的话,企业在运营时就需要考虑到NAFTA的不确定性,从而会对其长远规划没有信心。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]