美联储下周宣布“缩表”料成定局 或成政策转折点

汇通网2017年09月15日14:59分类:美国

从下周开始,美联储将出售其在金融危机期间积累的约3.7万亿美元债券和抵押贷款证券,这将成为美联储货币政策的一个转折点。

美联储将在9月19日-20日召开为期两天的会议。外界普遍预计,在此次会议结束时,美联储将宣布10月开始缩减资产负债表的计划。美联储主席耶伦(Janet Yellen)随后将召开新闻发布会,对这一决定做出解释。

野村证券的首席美国经济学家亚历山大(Lewis Alexander)表示:“对于美联储来说,这将是历史性的一天。”长期以来,美联储一直在考虑缩表,只是不确定何时会到来以及最终的结果。

亚历山大还表示:“我们正走向和现在非常不同的情况,要花数年时间才能到达目的地,明白最终的结果如何。“

如下图显示,美联储要到2019年末才能使资产负债表减少到3万亿美元以下:

美联储

为了保持金融市场的平静,美联储没有庆祝这个转折性的时刻。官员们公开承认,他们设计出的第一步是如此之小,以至于还需要时间进行观察。

但是,经济学家们毫不怀疑,债券收益率最终会走高。摩根大通商业银行首席经济学家格拉斯曼(Jim Glassman)表示:“美联储只是非常希望,其已经足够透明,以便进行有序的调整。”

美联储正试图避免“缩减恐慌”(Taper Tantrum)的重演。2013年,时任美联储主席的伯南克(Ben Bernanke)首次讨论了减少债券购买的问题,导致10年期美国国债收益率迅速上升近1个百分点。

美联储官员已经知道,他们最终将不得不改变路线。鹰派和鸽派人士一致认为,这一政策在中期内是不可持续的,因为其有可能给健康的经济增加太多的刺激。

美联储官员已经得出这样一个结论,即美国的经济足够强劲,能够承受更紧的政策立场。

美联储已经推迟了一个关键的决定,即4.5万亿美元的资产负债表规模最终会变成多少。这将对美联储未来实施货币政策的机制产生冲击。

较小的资产负债表将允许美联储回归20世纪80年代后的政策实践,目标是设定美联储的基金利率。美联储会对准备金进行微调,以调整联邦基金利率。

上调基金利率意味着,美联储必须使用逆回购利率来为政策设定下限。

美国纽约联储杜德利表示,他预计美联储最终将倾向于维持一个浮动系统。临时逆回购计划最初被认为是暂时性的,但可能成为操作制度的一个永久性措施。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]