飓风料吹动美国CPI走强 美联储年底加息一息尚存

汇通网2017年09月14日16:48分类:美国

美国将于周四(9月14日)发布8月消费物价指数,这将是下周美联储发布决议之前所出炉的最重要经济数据。今年以来,在失业率水平持续持稳于“充分就业”区间之后,通胀表现一直便受到格外的关注。而通胀率同比能否如期回升到接近2%这一预设目标的水平,也是决定美联储年内是否需要第三度加息的关键。

但今年以来,美国通胀数据的整体表现却是令人失望的。从3月份以来,市场预测机构每月都预计美国核心CPI能够相比前月环比录得0.2%的升幅,但实际情况却与大家预测的大相径庭,3月到7月间的美国核心CPI升幅已经连续5个月不及预期,这也是2010年以来持续最长时间的通胀逊于预期状况。

不过,当前投资者仍普遍预计,周四即将发布的8月CPI数据可望打破此前数据持续低迷的阴霾,分析人士列举出了种种向好因素,包括:手机通信资费的企稳止跌,因为“日全食经济”而带来的酒店住宿价格上涨,以及美元持续疲软所带来的输入性通胀压力……而顶顶重要的是,此前两场飓风“哈维”和“艾尔玛”所带来的商品抢购、产业停摆和交通阻塞状况,也会对通胀造成正面的影响,并一直延续到今年晚些时候。

所以,即使因为此前的持续不振,8月美国核心CPI同比升幅仍可能降至1.6%这一2015年1月以来最低水平,但只要是月环比数据出现了抬头好转的迹象,就足以令美联储在下周对未来通胀前景给出更趋乐观的预测,这反过来也会令其在12月再度进行加息的几率大大上升。

曾在美联储担任研究员的约翰·霍普金斯大学经济学教授赖特(Jonathan Wright)指出,对于美联储而言,是否要在12月再加息一次,很大程度上都将取决于近期的通胀数据表现。虽然,美联储此前还一直“嘴硬”地宣称通胀表现并未脱轨,但是如果到年底之前通胀表现仍没有起色,美联储就难以对继续升息的行动给出令人信服的解释了。

相比起核心通胀,加入了食品和能源价格的整体通胀数据或许会有更亮眼的表现,料在8月环比增长0.3%,同比增长1.8%,原因很大程度上在于此前飓风“哈维”导致炼油厂停摆使得零售汽油价格窜高。但这一效应能维持多久,能否推动美联储在12月果断地进行年内第三度加息,大家似乎还得观望更多的数据。

然而,就如同此前令美联储感到意外费解的失业率降速高于预期的状况一样,通胀率持续低迷的状况或许也是长期结构性的,即使飓风等灾害短期能够提振通胀率,中长期来看其仍将回到下降轨道,即使在此期间就业市场的表现持续乐观。这就意味着美联储传统上所依赖的“费利普斯曲线”模型,即通胀和失业总体上此消彼长的定律,在新的经济环境下已经不再适用。如果坚持以此来指引货币政策,就可能犯下“刻舟求剑”的错误。

野村等机构对全球发达经济体通胀率在过去数十年的持续走低趋势给出的解释是,一方面,经济全球化将大量生产活动转移到了出低成本的新兴市场国家,降低了商品的实际生产成本。而近年来电子商务活动的兴起则又压低了商品流通环节的成本,这都使得商家在确保利润时,能够以更低的价格将产品交付到消费者手中,于是,低迷的通胀率便和持续宽松货币政策下货币供应量的大量增加不相匹配,并令美联储为首的各国央行颇感困扰。

但无论如何,美联储不可能在眼下彻底抛弃“菲利普斯曲线”模型,顶多是对现有的模型参数予以修正。这也就是说,在就业维持平稳的前提下,美联储继续加息的通胀率阈值可能会下调到比原先预设的2%目标更低的水准,这意味着只要通胀率保持稳定不明显升速,12月加息就仍是“有相当概率”的事件。

分析人士指出,美联储或许在下周发布的经济预测报告中仍会坚持“通胀低迷仅是暂时”这一立场,这将为其进一步紧缩行动提供辩解,但如果之后更多通胀数据意外不佳,美联储届时就很难再继续自圆其说,在此状况下,进一步的加息行动将不排除会被推迟到明年。

而万一8月份的美国通胀表现再度令市场大跌眼镜,连续第6个月不及预期,那么,除了考虑推迟加息之外,美联储很有可能需要反省其在政策指引方面犯下的错误,并修正其经济模型,甚至,CPI的组成篮子也需要进一步加以调整。因为,在自然灾害这样的“外部力量”已经显然给通胀的提振帮了大忙的状况下,如果美联储继续把通胀不及预期归咎为“外部因素”影响,恐怕就连他们自己都未必会相信这套说辞了。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]