OECD:上调法国今年增长预估至1.7%

FX1682017年09月14日15:46分类:经合组织

周四(9月14日)经济合作暨发展组织(OECD)表示,今年法国经济增长将创下自2011年以来最高水平。OECD上调了法国经济增长预估,这是该组织自法国总统马克龙上台以来首次深度评估该国经济。

虽然OECD乐观看待马克龙的改革方案,但也表示需要有一个削减公共支出的长期计划。法国公共支出在OECD的35个成员国中最高。

OECD在长达150页的报告中指出,法国经济2016年仅增长1.1%,但预计今年将增长1.7%,为2011年以来最高增速,然而仍落后于欧元区平均水平。

OECD并预计,2018年法国经济增速料微幅降至1.6%,但仍较6月份时的预估有所上调。OECD在6月份的上次预估中对2017和2018年法国经济增长的预期分别为1.3%和1.5%。

OECD还表示,为削减债务及支付提振长期增长的劳动税减免,法国需要逐步削减公共开支来应对其长期紧张的财务状况。目前法国公共支出占到GDP的56%以上。

与此同时,法国在削减公共部门赤字方面料进展甚微,OECD预估2018年法国公共部门赤字与GDP之比将自今年的3.0%降至2.9%。法国政府的目标是2018年降至2.7%。

法国总统马克龙计划明年削减200亿欧元(238亿美元)支出,但节约下来的资金,多数将被减税和提高教育等优先领域的支出所抵消。

OECD呼吁马克龙政府聚焦于逐步降低养老金支出占经济产出的比例,并削减公共部门薪资支出,尤其是通过合并地方政府机构实现这一点。

此外,法国平均退休年龄是OECD国家中最低的,OECD特别建议,将最低退休年龄自目前的62岁逐步上调。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]