瑞典新型社区展示未来理念

经济参考报2017年09月14日10:02分类:欧洲其他

北欧国家瑞典的新型智能城市规划一直突出生态、智能、可持续等特征,九月份正在推出的林雪平市的VALLASTADEN新社区项目,更是让人耳目一新。40个开发商历时五年协力推出的近千套各式住宅所集成的新型社区,以博览会的形式向公众展示未来都市的新型居住方式。

除了建筑节能、环保、可持续等“标配”外,在建筑设计和居住理念上,该社区有着更加独到的诠释。走进新社区,首先感受到的是不同类型住宅建筑的有机组合:一个街区内,不仅有别墅、联排,还有公寓楼、学生宿舍公寓以及商用空间。据介绍,这样的混合居住方式有利于社区在社会、环境以及经济方面的可持续性;而为了取得这样创新性的规划效果,每座相邻建筑的设计师都不同。

社区内有一栋被称为“梦之屋”的高度灵活型公寓。可移动的墙壁和地板空间,让该公寓可以在2分钟内从1居室变为5居室:通过移动帘子以及屋顶空间内的吊床,偌大的客厅瞬间被分隔为一间主卧和三间次卧,以满足现代新型家庭不同阶段的居住需求;地板下惊人的储存空间可将临时不用的桌椅隐形;约两平米的洗衣房地板下隐藏了嵌入式浴缸;卫生间的微型洗手池直接嵌在马桶上,在节约空间的同时,洗手水还能够被再次用于冲洗马桶;门廊顶部空间可存放自行车……空间变换的概念在这栋样板公寓内被体现的淋漓尽致。

除了各式环保、智能、极具视觉冲击力的公寓外,新建的学生宿舍公寓所体现出“私人居住空间最小化、公共空间最大化”的革命性理念。在这些公寓楼内,每间学生公寓都被设计为200平米的社交型公寓宿舍。每间宿舍内共有15个4平米大小的复式卧室:上层一张床和一个小衣柜组成休息区,下层被分割为学习区和一个淋浴卫生间;其余的部分为公共空间,被分为开放式厨房、餐厅和客厅,这里配有4台公共冰箱以及两个公共卫生间。据介绍,这个学生宿舍公寓的理念源自一份当地学生设计竞赛的胜出作品,它将传统学生宿舍公寓的公共走廊空间与独立的卧室有机结合,在保证学生私人休息与学习空间的同时,创造最大化的社交空间。

除了创新性的公寓设计之外,该社区的基础设施也包含了科技元素。例如,此次展出的“地下基础设施集成管道”是一根直径一人多高的巨型地下管道,其内部安装着自来水管、电缆、宽带(光缆)、小区供热管道、真空垃圾管道、污水管道,以及照明和警报线路。此外,其预留出的管道空间还为将来更多基础设施的创新应用提供了可能。将小区基础设施管网高度集成在一根可随意进出的管道内,技术人员可以在不需要反复挖开再填埋路面的前提下,便捷地定期维护和修理故障。不仅如此,这样的设计还大大节省了地面空间,相关负责人介绍,每米这样的管道可节约4平米地面空间,为城区地面空间问题提出了智能型的解决方案。

瑞典林雪平市新型社区中展出的很多创新性理念都是对传统城市建设方式的直接挑战。继首都斯德哥尔摩的哈马碧生态城、皇家港口智慧新城等样板式智能新城项目之后,当地人将VALLASTADEN新型社区及其规划与居住的综合理念自豪地称为“VALLASTADEN模式”——一个城市规划的新模型。(付一鸣)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]