英国8月CPI年率升幅创20年之最

汇通网2017年09月13日10:34分类:英国

核心提示:英国8月核心CPI年率实际录得2.70%。英国8月核心CPI年率录得2.70%,创2011年以来新高。英国8月CPI年率录得2.90%,创近20年最大涨幅,主要受英国家庭燃料和服装支出增加影响,服装成本年率增长4.6%。

北京时间周二(9月12日)16:30,英国公布8月通胀数据,表现好于预期,扭转了上一期数据的颓势。

具体数据显示,英国8月CPI年率实际录得2.90%,分别高出前值和预期值0.3和0.1个百分点;英国8月核心CPI年率实际录得2.70%,前值和预期值分别为2.40%和2.50%。fx678指出,英国7月通胀数据曾意外回落。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

英国8月核心CPI年率创2011年以来新高;英国8月CPI年率创近20年最大涨幅,主要受英国家庭燃料和服装支出增加影响,服装成本年率增长4.6%。

此外,同时公布的英国8月未季调输出PPI年率上涨3.4%,增幅创2月以来最大;由于制造商原材料成本和工厂交货成本增加,预计未来价格压力也有增加的迹象。

英国央行上月表示,预计10月通胀率将达到3%左右,这很大程度上是由于英镑贬值造成。

英国去年公投脱欧之后,英镑出现暴贬,导致英国进口商品物价大幅上行,通胀很大程度上表现为输入性,并非反映英国国内实际消费能力的提升。因此尽管从今年1月以来,英国CPI年率已经并连续站上英国央行设定的2%官方目标位,但是鉴于脱欧的不确定性,英银货币政策委员一直对此不以为然。

不过英国央行的相关忧虑情绪应该可以得到一定程度缓解了。

在经过逾13个小时的辩论后,英国议会在北京时间周二早间以326票赞成290票反对的结果,支持将脱欧议案(即所谓的“大废除议案”)推进到立法程序的下一阶段。

该议案大体是寻求借鉴欧盟法规,使之成为英国法律,以期确保英国脱欧时能拥有与欧盟类似的运作法规和监管架构,英国政府认为这有助于为企业提供稳定的运作环境。

英国央行将在本周晚些时候公布新一期利率决议,外界预期可能在利率问题上发出更为鹰派的声音。

荷兰银行分析师Georgette Boele认为,对英镑而言,软脱欧将是较好的结果。但如果英国与欧盟没有新的贸易协议达成,英国的输入性通胀压力无法从根本上得到缓解。Boele预期,英镑后市继续上行概率较大。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]