外媒:国际货币基金组织警告亚洲部分地区或将未富先老

参考消息网2017年09月08日11:03分类:亚太其他

核心提示:外媒称,国际货币基金组织(IMF)总裁7日警告说,亚洲主要经济体的人口老龄化问题会拖累其经济增长。她敦促决策者加快速度应对人口结构发生变化的问题。

外媒称,国际货币基金组织(IMF)总裁7日警告说,亚洲主要经济体的人口老龄化问题会拖累其经济增长。她敦促决策者加快速度应对人口结构发生变化的问题。

据法新社首尔9月7日报道,研究发现,亚洲人口老龄化的速度快于世界其他地方。据预测,到2030年,日本将成为第一个“超高龄”国家,即28%的人口在65岁及以上;而韩国将有五分之一的人口超过65岁。

IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德在首尔举行的一个会议上说,快速老龄化的国家包括中国、日本、韩国和泰国,“未来它们的劳动力人数将减少,生产率的增速可能降低”。

她说:“我们估计,这些国家的国内生产总值(GDP)年增长率可能下降……多达一个百分点。”

中国和日本分别是世界第二大和第三大经济体,它们的增长放慢可能对全世界造成冲击。

拉加德敦促各国政府增加育儿福利和鼓励兼职,迁就照应在职妈妈,借此“提高妇女在劳动力大军中的比例”。

她表示,据某些人估计,缩小就业市场的性别差距可使日本的GDP增长9%,使韩国的GDP增长10%,使印度的GDP增长27%。

在7日的会议上,韩国银行行长李柱烈也呼吁采取措施解决生育率低的问题,为女性和老人创造更多的就业机会。

IMF今年早些时候发布的一份报告预测,到2050年亚洲人口增长率将降至零,而且在今后几十年中,劳动年龄人口所占比例——现在为峰值——将下降。

报告敦促决策者提前采取行动,应对人口老龄化问题。报告警告说:“亚洲部分地区可能未富先老。”

另据彭博新闻社网站9月6日报道,近10年来,日本的劳动力缩减幅度是亚洲最大的,而新加坡在未来20年中的人口老龄化问题是最值得担忧的。

这个城市国家将面临双重打击:劳动力不断缩减,并且在让更多人进入劳动力市场方面取得进展的速度慢于亚洲邻国。牛津经济咨询社的一项新研究发现,将参与率变化考虑在内,新加坡的劳动力供给增速将在截至2026年的10年内下滑1.7个百分点,并在随后的10年内下滑2.5个百分点。牛津经济咨询社驻香港的亚洲经济负责人高路易的一份报告涉及十几个经济体,新加坡是前景最糟糕的一个。

几乎所有亚洲国家和地区在未来20年中都将面临人口挑战,提高劳动参与率的努力(例如吸引更多女性加入劳动力大军和提高退休年龄)只能稍稍抑制相关的负面影响。

在新加坡,限制移民的规定可以在一定程度上解释为何劳动年龄人口的增长率预计将从2027年起下降。

韩国在未来几十年中也将因为劳动力供给不断下降而深受打击,而对其他一些经济体来说,痛苦只是来得晚一些罢了:泰国的劳动力增长率在未来10年中几乎不会下降,但在那之后的10年中每年将下滑1.1个百分点。

该地区严酷的经验法则是:该地区任何一个国家和地区的劳动力供给增长率每下滑1个百分点都会令国内生产总值增长率下降0.5个百分点至0.67个百分点。

报道称,在更大范围内发动妇女加入劳动力大军和提高老年公民的参与率或许能拯救日本,使其劳动力供给能够在未来10年劳动年龄人口不断减少之际保持不变。但据高路易估计,这些积极因素到2027年左右将不再存在,到那时,劳动力供给增长率将再次下降。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]