英媒:南非和尼日利亚艰难走出经济衰退

参考消息网2017年09月07日14:36分类:其他国家

核心提示:英媒称,今年第二季度非洲最大的两个经济体走出了衰退:尼日利亚艰难地摆脱了25年来的首次经济萎缩,南非虽然经历政治动荡但经济恢复了增长。

英媒称,今年第二季度非洲最大的两个经济体走出了衰退:尼日利亚艰难地摆脱了25年来的首次经济萎缩,南非虽然经历政治动荡但经济恢复了增长。

据英国《金融时报》网站9月5日报道,南非经济年初萎缩0.7%,但二季度出现反弹,同比增长1.1%。

尼日利亚是非洲最大的原油生产国。在石油生产复苏后,尼日利亚经济同比增长0.55%,增速慢于大多数经济学家的预测。2016年尼日利亚经济萎缩1.6%。

在上述两个非洲国家,政治危机抑制了经济活动,也削弱了人们对改革的兴趣。两国的糟糕表现打击了投资者对这片大陆的热情,让“非洲崛起”的说法变得令人难以相信,尽管包括科特迪瓦、坦桑尼亚和埃塞俄比亚在内的其他经济体继续强劲增长。

渣打银行非洲首席经济学家拉齐亚·汗表示,几乎没有迹象表明“未来几个季度南非经济将出现强劲增长”。她还补充说,制造业的复苏可能是短暂的。她指出:“恢复投资者信心对于经济的持续复苏至关重要。就目前而言,我们仍然看不到这一点。”

尼日利亚的经济增长也谈不上强劲,不过钻石银行首席执行官乌佐玛·多齐表示,得益于外汇市场流动性加大,投资者信心有恢复的迹象。

一名尼日利亚高官表示,他担心如果油价再次下跌,复苏可能会变成昙花一现。自2014年以来,低油价让尼日利亚的石油行业遭遇沉重打击。今年二季度该行业增长1.6%,主要是因为尼日尔河三角洲地区的产油量增加。农业是第二大增长驱动器,也是政府政策的焦点之一,该行业增长3%。

随着原油产量增加,预计2017年尼日利亚经济将增长2.5%,仍远低于几年前6%左右的增长率。

得益于农业产出激增,南非从10年来的第二次经济衰退中恢复过来。玉米大丰收使得农业增长34%,该行业为总体经济增长贡献了0.7个百分点。

南非储备银行表示,它预计今年南非经济将增长0.5%。今年7月,因为担心经济增长下滑,该行5年来首次降息

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]