日媒:印度2017年度GDP增速或难“保7”

参考消息网2017年09月04日15:17分类:印度

核心提示:日媒称,印度4至6月实际GDP较上年同期仅增长5.7%,创13个季度最低增速。印度7月引入新税种,企业启动去库存,消费也增长乏力。有观点认为,今后库存将恢复,经济将缓慢触底反弹;另一方面,也有声音称,2017年度增速要达到预期的7%左右很困难。

日媒称,印度统计局8月31日发布的4至6月实际国内生产总值(GDP)较上年同期仅增长5.7%,创13个季度最低增速。印度7月引入新税种,企业启动去库存,消费也增长乏力。有观点认为,今后库存将恢复,经济将缓慢触底反弹;另一方面,也有声音称,2017年度增速要达到预期的7%左右很困难。

据《日本经济新闻》网站9月1日报道,在2014年5月上台的莫迪政府的领导下,印度经济增长率低于6%尚属首次。在经济学家等专家中,很多人曾预测二季度GDP将增长6.5%左右。增长不及预期主要是因为个人消费增长乏力。4至6月的个人消费仅增长6.7%,创7个季度最低水平。印度为统一各邦此前各不相同的间接税引入了被称为“商品与服务税”(GST)的新税种。而引入该税前的混乱局面对个人消费产生了影响。

GST于7月1日施行。根据规定,对零售商而言,出售在此之前采购的商品,税负将增加。为此零售店在5至6月大举处理库存。虽也有降价销售取得效果的零售商,但很多零售业者表示,“因无法采购新产品,顾客人数锐减,6月销售额减少90%”。

印度当局首席统计学家阿南特在8月31日的记者会上指出,“7至9月以后将不断出现恢复库存的企业行动”,暗示增速将触底反弹。一位在GDP数据发布前预测2017年度(2017年4月至2018年3月)增速将达到7.4%的经济学家指出,“有必要重新推算”。越来越多的观点认为,2017年度增速将低于2016年度的实际增速7.1%,时隔4年跌破7%。

原因之一是,设备投资低迷,4至6月仅增长1.6%。企业设备过剩,银行因不良债权增加对放贷的态度日趋慎重。据印度的评级公司ICRA统计,截至6月底,印度银行的不良债权总额已超过8万亿卢比(约合8245亿元人民币),在1年多的时间里增加了3成。据称到2018年3月将增至约9万亿卢比。今后消费能否复苏并成为拉动印度经济的火车头,将成为外界关注的焦点。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]