美媒:欧盟起草法规防止外国购买其“关键技术”

参考消息网2017年09月04日14:32分类:欧洲其他

核心提示:美媒称,欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格称,欧盟监管机构正在起草法规,防止外国收购者收购掌握“关键技术”的欧洲企业。

美媒称,欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格称,欧盟监管机构正在起草法规,防止外国收购者收购掌握“关键技术”的欧洲企业。

据彭博社9月2日报道,在意大利切尔诺比奥举行的安布罗塞蒂论坛上,韦斯塔格发表演讲称:“我们已获悉外界有关外国投资者——而且往往是国有投资者——收购掌握关键技术的欧洲企业的关切。这不是简单的问题。我们需要深思熟虑后才能做出如何应对的决定。现在,我们正着手研究这一问题。我们打算在今年秋提交具体建议。”

德国在7月颁布了类似的法规,允许政府阻止外国企业收购尖端技术。在制定这一法规前,中国美的集团于去年公开要约收购德国机器人制造商库卡公司,这迫使德国经济部呼吁欧洲收购者参与此次竞购。在德国和欧盟无法有效介入的情况下,该收购案最终尘埃落定。

尽管针对大多数大型收购案会否影响市场竞争的问题,欧盟反垄断监管机构拥有最后的决定权,但欧洲各国政府有权介入以阻止涉及国防、能源、金融稳定及安全等重要国家利益的交易案。

韦斯塔格7月称,有关欧洲各国政府如何使用豁免权的事宜,她表示“并不太关注”,而且它们对技术收购案的关切“完全正当”。她说,重要的是要让收购监管工作“厘清”这些问题。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]