联合国副秘书长:鼓励新兴国家用自身发展影响世界

中国金融信息网2017年09月01日15:58分类:其他

核心提示:联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳8月30日在纽约联合国总部说,金砖国家从自身发展经验出发研讨地区和世界问题,这表明新兴国家能够用自身发展影响世界。

中国金融信息网讯(记者马建国)联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳8月30日在纽约联合国总部说,金砖国家从自身发展经验出发研讨地区和世界问题,这表明新兴国家能够用自身发展影响世界。

施泰纳说,新兴国家通过近数十年的发展逐步找到适合自己的经济发展路径,他们通过金砖机制找到了交流与合作的平台。联合国希望金砖国家聚焦自身发展,希望看到金砖国家经济社会发展见到实效,同时也希望金砖国家为全球发展带来积极影响,携手参与应对诸如环境、贫困、和平等全人类面临的挑战。相信即将举行的金砖国家领导人厦门会晤能够让金砖国家更紧密地携手全世界,为可持续发展的未来努力。

谈到2030年可持续发展议程,施泰纳说,议程所确定的目标是在人类发展基础上总结出来的发展中必须解决的问题。气候变化、贫困、发展不均衡等问题都会影响人类社会经济的可持续发展,发展应遵循“一个都别落下”的原则。

作为前任联合国环境规划署执行主任,施泰纳认为,气候变化和环境治理是值得关注的、可持续发展的全球问题,会影响人类未来福祉。他说,可持续发展要求我们要竞争,更要合作。联合国开发计划署把南南合作作为促进世界发展的核心理念。

施泰纳强调,中国在南南合作上取得了有目共睹的成绩。中国已出台构建绿色金融体系的指导性文件,并在二十国集团领导人杭州峰会上首次将绿色金融引入议程。中国在绿色经济、绿色金融等方面为世界发展作出了贡献。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]