西媒:肯尼亚实施最严禁塑令 制售或使用都可能坐牢

参考消息网2017年08月31日15:42分类:其他国家

核心提示:由于意识到塑料袋等不可降解垃圾正在给环境造成致命伤害,肯尼亚政府经过考虑决定从8月28日开始对塑料袋采取零容忍措施。根据规定,任何人如果制造、销售或使用塑料袋,都将被处以最高3.8万美元的罚款,甚至面临长达4年的牢狱之灾。

西媒称,肯尼亚首都内罗毕人口稠密,据不同数据来源估算,人口在350万到600万之间。多数人住在贫民区,这里卫生条件堪忧,垃圾堆积如山,其中塑料袋成为垃圾的主要来源。

据西班牙《世界报》网站8月29日报道,这种情况并非内罗毕独有,在肯尼亚全国乃至邻国都存在类似问题。游客在沙滩上摄影时必须小心取景,因为经常会有大煞风景的垃圾堆入镜。肯尼亚的海滩向来以碧海白沙闻名于世,近年来在这幅美景中却多了垃圾这个不和谐元素。

由于意识到塑料袋等不可降解垃圾正在给环境造成致命伤害,肯尼亚政府经过考虑决定从8月28日开始对塑料袋采取零容忍措施。

卢旺达、毛里塔尼亚、埃塞俄比亚和乌干达此前已开始禁止或限制使用塑料袋,如今肯尼亚也加入这支环保队伍。然而,这对于习惯于大量消耗塑料袋的肯尼亚人而言谈何容易。在很多超市和流动摊点,塑料袋都是免费提供的。据统计,肯尼亚全国一个月就能消耗上千万个塑料袋。

这并不是肯尼亚政府第一次尝试推行类似法规。最近10年来,政府曾经做过3次尝试,但都成果寥寥。经历多次失败后,政府痛下决心要把治理工作进行到底。

根据规定,任何人如果制造、销售或使用塑料袋,都将被处以最高3.8万美元的罚款,甚至面临长达4年的牢狱之灾。政府还表示,将要求乘坐飞机抵达肯尼亚的游客将塑料袋留在机场,同时还指出,过渡期内警察会没收塑料袋,但暂时不会逮捕违规者。

虽然有声音指出在肯尼亚这样一个大多数人月薪不足80美元的国家,实施如此高额处罚似乎欠妥,但政府此举表明了其治理污染的坚定决心。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]