日本7月通胀改善但仍远低于目标 央行难以收紧政策

汇通网2017年08月25日09:37分类:日本

核心提示:日本7月全国核心CPI较上年同期上涨0.5%,为连续第七个月上升,表明日本经济正在缓慢但稳步朝着实现日本央行2%的通胀目标前进。日本央行正在努力提振低迷的通胀率。

北京时间8月25日07:30,日本政府公布的经济数据显示,7月主要CPI小幅上升,但落后于经济增速。日本央行正在努力提振低迷的通胀率。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

日本公布CPI相关数据

日本7月全国核心CPI较上年同期上涨0.5%,为连续第七个月上升,表明日本经济正在缓慢但稳步朝着实现日本央行2%的通胀目标前进。但是,由于低迷的薪资增长使消费者不愿增加支出,消费者物价上涨仍主要受燃油成本上升驱动,这凸显出日本央行在实现其物价目标方面所面临的挑战。

日本7月全国核心CPI升幅与分析师预估中值相符,6月全国核心CPI上升0.4%。核心CPI包括油品但排除生鲜食品价格。

日本东京地区8月核心CPI较上年同期上升0.4%,高于路透调查预估的0.3%。

经济分析

日本第二季经济增长速度为两年多来最快,得益于消费者支出和资本支出均创下逾三年来最大增幅。 

但是,日本的物价及薪资增长依然疲弱,企业对于将更多获利传递给员工仍持保守态度,引发外界对第二季的反弹能否持续的质疑。

自2013年4月实行量化宽松以来,日本央行六度推迟达成2%通胀目标的时点,部份即归因于消费支出疲弱。目前,日本央行预估要到2020年3月止的财年通胀率才能触及2%,称就业市场趋紧以及稳健的经济增长将逐渐推高物价。在美联储和欧洲央行缩减刺激政策的时候,日本央行可能继续维持刺激政策不变。

下图显示,日本的通胀率一直不及2%的目标水平

日本通胀

经济学家的观点

摩根大通证券高级经济学家阿达奇(Masamichi Adachi)在日本公布经济数据前表示,总体而言,通胀预期不会朝着任何方向移动太多。

他表示,去年日元的走软给耐用品价格带来了上行压力。他同时还指出,在日本经济的许多领域,下行压力仍是显而易见的。

在经济数据公布前,巴克莱证券日本的分析师Yuichiro Nagai和Yukito Funakubo在一份报告中写道:“移动通信费用仍将是通胀前景的焦点。”他们表示,大型电信公司可能会降价,与低价智能手机厂商进行竞争。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]