道达尔拟以74.5亿美元收购马士基石油

中国金融信息网2017年08月22日08:35分类:法国

核心提示:世界航运巨头丹麦马士基集团21日与法国道达尔公司签订协议,后者将以合并股票和债务交易的方式收购马士基旗下子公司马士基石油公司,收购金额为74.5亿美元。

中国金融信息网讯(记者石寿河)世界航运巨头丹麦马士基集团21日与法国道达尔公司签订协议,后者将以合并股票和债务交易的方式收购马士基旗下子公司马士基石油公司,收购金额为74.5亿美元

根据协议,道达尔将接手马士基石油公司整体机构、资产组合、权利及义务。马士基石油将继续致力于在石油和天然气领域的长期投资与发展,计划中正在进行的开发项目、战略性和已获批的项目投资将继续进行。

分析人士认为,该协议的签订标志着马士基集团在拆分石油和石油相关业务、创建以航运及物流业务为主的综合性公司的战略中迈出实质性一步,这一交易将有助于维护马士基强大的资本结构。

马士基集团首席执行官施索仁表示,在确定马士基石油未来所有权结构时,希望确保马士基石油此前的开发能力和项目资产得到持续发展,特别是在丹麦北海地区的长期投资得到维系。

施索仁表示,该协议还将加强马士基集团财务灵活性并释放资源,集团因此可以将未来增长重点放在集装箱航运、港口和物流方面。

道达尔集团董事长兼首席执行官潘彦磊表示,依托马士基石油在安全标准、技术、运营等领域的优势及其丹麦背景,道达尔将加紧优化和扩大在丹麦的石油天然气生产,马士基石油的加入将使道达尔成为西北欧地区领先的国际运营商之一,使丹麦成为道达尔在北海业务的区域重点。

半个世纪以来,马士基集团一直是丹麦在北海地区的主要油气运营商。据悉,该收购协议尚需丹麦相关机构审批,预计2018年一季度完成交易。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]