美国7月PPI下滑 CPI恐“不妙”?

FX1682017年08月11日09:27分类:美国

核心提示:周四(8月10日)最新出炉的报告称,美国7月生产者物价指数(PPI)月率下滑,暗示通胀压力依旧将保持疲弱,周五公布的消费者物价指数(CPI)恐“不妙”?

周四(8月10日)最新出炉的报告称,美国7月生产者物价指数(PPI)月率意外下滑,暗示通胀压力依旧将保持疲弱,周五公布的消费者物价指数(CPI)恐“不妙”?

美国劳工部数据显示,美国7月PPI年率上涨1.9%,不及预期,此外PPI月率下降0.1%,不仅创下11个月以来最大跌幅,且出现接近一年以来的首次走低。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

彭博撰文指出,7月生产者价格的下滑有超过80%是由于服务成本下降了0.2% ,而这也是服务成本5个月来首次下降。

不包括食品、能源和贸易服务的PPI同比增幅下降,也表明定价能力依然不振。一些经济学家青睐该项指标,因为其剔除了价格中最不稳定的类别。

文章还表示,10日的数据显示,生产过程各个阶段的通胀压力相对稳定,这也有助于解释美联储决策者为何计划非常渐进地提高利率。

美联储决策者自2015年12月以来提高了基准政策利率四次,根据他们6月发布的预测,今年年底前还将再次加息。

周五,本周最重磅的指标:美国7月消费者物价指数将出炉!市场寄望该数据透露美国通胀出现改善的迹象,进而提振美联储加息预期!

据彭博调查的预估中值,美国7月份扣除能源、食品的消费者物价可能较前月上升0.2%。果真如此,将终结连续四个月核心CPI低于预估的局面,为2010年以来最弱的一段时期。

大多数经济学家寄望美元贬值、进口价格上涨、就业市场吃紧,来带动整个经济体的价格走强。然而受访的75人中有21人预期7月份的通胀仍不振,核心CPI只上升0.1%。

美国银行美国经济主管Michelle Meyer说:“对美联储而言,重点是接下来几个月CPI数据上涨。”Meyer说。

她预计核心CPI上涨0.2%,这样的涨幅并非“大幅度上扬”,但是有些类别可能从过去几个月所显现的严重弱势格局反弹。

预测通胀将走强的经济学家认为,过去四个月通胀低迷是特例,是受到处方药价和无线服务费等类别一次性的下降所影响。

摩根大通首席经济学家Bruce Kasman表示,进口价格坚挺,美元疲软,也显示通胀蓄势待发。

上周他在视频中跟客户说:“商品价格,不论是整体或核心,特别是在美国,未来三四个月内将反弹。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]