印度7月黄金进口据悉已翻逾一倍

FX1682017年08月10日15:32分类:印度

核心提示:据外媒周三援引消息人士称,印度上个月的黄金进口翻了一倍有余,这无疑进一步为金价的涨势添砖加瓦。

本周初开始,黄金价格持续受到美国与朝鲜紧张局势升温的提振,且在周三(8月9日)一度拉升至1278.85美元/盎司的两个月高位。而据外媒周三援引消息人士称,印度上个月的黄金进口翻了一倍有余,这无疑进一步为金价的涨势添砖加瓦。

知情人士称,印度的黄金珠宝商此前都赶在7月1日商品和服务税(GST)补充黄金库存,但由于一些预定的货物在运输上出现延迟,因此7月份的黄金进口大量增加。

他指出,印度7月的黄金进口增加至53.4吨,较去年同期的22吨翻了一倍多,不过较今年6月的72吨有所下滑。

另外,据彭博提供的数据显示,今年1-7月印度黄金进口量跳增超过2.5倍至625.5吨。印度财政部发言人D.S. Malik拒绝对上述数据发表评论。

世界黄金协会(WGC)上周在报告中称,由于印度的交易商和经销商担心该国推高黄金销售税,因此赶在7月1日新规出台前囤积黄金库存,这也导致2017年上半年该国的黄金进口增加。不过,进入下半年之后,需求预计会放缓,因为买家需要时间来适应新的黄金消费税率。

全印度珠宝首饰贸易联盟(All India Gems & Jewellery Trade Federation)主管Bachhraj Bamalwa在谈及7月黄金进口跳涨时称,“像这样的进口增加可能难以持续,因为市场的消费者需求十分缓慢,同时由于回报率低,投资需求也出现干涸。”

知情人士还称,上个月印度从韩国的黄金进口攀升,因当地的商品及服务税较低,且两国之间有自由贸易协定。据悉,印度从其他绝大多数国家进口黄金的税率在10%,而从韩国进口免税。

Bamalwa表示,“印度从韩国进口黄金飙升实属首次,过去进口商会利用与其他国家,比如泰国和印尼的自由贸易协定来进口,以逃避支付进口税。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]