南非总统再次挫败不信任案释放哪些信号

中国金融信息网2017年08月10日14:48分类:其他国家

核心提示:祖马成功通过“大考”,说明他在党内得到坚定支持,但反对党和执政党之间的冲突仍可能为南非未来政局埋下不安定因素。

中国金融信息网讯(记者高原)南非反对党9日要求解散议会并提前举行大选。此前一天,总统祖马成功挫败反对党提出的不信任案。

分析人士认为,祖马成功通过“大考”,说明他在党内得到坚定支持,但反对党和执政党之间的冲突仍可能为南非未来政局埋下不安定因素。

反对党不满现状

南非议会8日就针对总统祖马的不信任案举行不记名投票。由于未获半数以上议员支持,不信任案没有通过。这是祖马执政以来第8次挫败反对党提出的不信任案。

南非议会共有400名议员,其中249名为执政党非洲人国民大会(非国大)议员。根据南非国民议会议长姆贝特宣布的投票结果,共有384名议员参加投票,其中198人反对,177人支持,另有9人弃权。

祖马今年3月底改组内阁后,反对党再次提出了对他的不信任案。

原因之一是,祖马对新内阁中财政部长的人事任命引发争议。反对党指责祖马让被市场看好的财政部长戈尔丹下台,导致金融市场动荡。

反对党还认为非国大和祖马没能带动南非经济发展,并指控祖马及其家人涉嫌卷入腐败案。

非国大承认南非仍存在不少问题,但同时指出,不能因此否认南非在非国大领导下取得的诸多成就。

避免“政治动乱”

分析人士认为,此次不信任案被挫败,使南非避免了一场“政治动乱”,意义重大。

根据南非法律,此次不信任案一旦通过,祖马和整个内阁就要辞职,议长姆贝特将代理总统职务。此后,议会按规定要在一个月内从议员中选出祖马的接班人。如果选不出来,姆贝特将解散议会,南非将在90天内提前举行大选。

南非开普敦大学教授理查德·卡兰德指出,多数非国大议员意识到,如果祖马下台,他们的日子也不会好过。更重要的是,南非将因此陷入一场政治动乱,内政外交将会受到影响,这将给该国疲软的经济造成致命一击。

南非国防部长诺西维韦·马皮萨-恩卡库拉在议会辩论时说,反对党让祖马下台的目的就是要推翻通过选举上台的非国大,这无异于“一场政变”,因此非国大议员必须团结起来,挫败反对党的阴谋。

为政府敲响警钟

此次不信任案投票是首次通过不记名方式进行,可以说考验了非国大议员对该党的“忠诚度”。

反对党认为,前7次不信任案投票都是以公开方式进行,许多非国大议员因“担心遭到报复”而没有投赞成票。如果以不记名方式投票,不信任案的过关几率将大大增加。

根据非国大党规,非国大议员在议会投票时必须站在该党的立场,服从命令,不能擅自投票,否则将受纪律处分。

从投票结果看,反对党争取到了大约30至40名非国大议员的支持,从而获得177票支持,超过以往历次不信任案投票的支持票数。

一名不愿公开姓名的非国大议员对记者说,在这次不记名投票中,非国大只是“险胜”,反对党差一点就达到了推翻祖马的目的。这为祖马和非国大敲响了警钟,提醒他们要下大力气解决民众普遍关切的贪腐、经济增长乏力、高失业率和高犯罪率等问题。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]